Вводная картника

Верхняя палата парламента Киргизии самораспустилась

Бывший СССР

Депутаты собрания народных представителей (СНП), верхней палаты парламента Киргизии, во вторник на сессии приняли решение прекратить свою деятельность, сообщает "Интерфакс". В обращении, принятом депутатами, говорится, что "данное решение принято в целях стабилизации и создания бесконфликтной ситуации в республике".

"Мы считаем, что в силу своих возможностей выполнили свою задачу, особенно в тяжелое для страны переживаемое время", - говорится в заявлении.

В свою очередь, принимавший участие в заседании палаты исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что депутаты приняли "правильное историческое решение". Он еще раз повторил, что все споры, которые возникали в ходе прошедших в феврале и марте парламентских выборов, будут решены правовым путем.

Бакиев предложил некоторым депутатам, которые являлись кандидатами в нынешний парламент, решать все споры через суд или через центральную избирательную комиссию и попросил их "не поднимать и не будоражить народ".

Между тем у здания парламента в Бишкеке продолжается акция протеста, организованная "Комитетом 27 марта". Его участники не согласны с новым составом парламента, в котором, по их мнению, преобладают сторонники свергнутого президента Аскара Акаева.