Вводная картника

Киргизия готова предоставить Аскару Акаеву гарантии неприкосновенности

Бывший СССР

Новые власти Киргизии готовы гарантировать неприкосновенность президенту страны Аскару Акаеву, сообщает РИА "Новости".

Исполняющий обязанности президента страны Курманбек Бакиев заявил, что есть закон, который обеспечивал гарантии неприкосновенности Акаева как первого президента Киргизии. "Мы должны работать в рамках этого закона", - сказал Бакиев.

"С моей стороны никаких намерений преследовать Акаева нет, - подчеркнул Бакиев. - Он останется в истории, как первый президент, который немало сделал для установления суверенитета Киргизии".

Он также указал, что частная собственность семьи Акаевых, как и любая частная собственность в Киргизии, охраняется законом.

Где в настоящий момент находится президент Киргизии Аскар Акаев неизвестно. Россия и Казахстан, в которых, по различным сведениям, может скрываться Акаев и его семья, заявляют, что никакими данными о его местонахождении не располагают.

На пресс-конференции в Бишкеке Бакиев заявил, что в республике начались "контрреволюционные выступления". По его сведениям, в Бишкеке существуют специальные группы, организуют различные провокации. "То, что творилось в Бишкеке в эти дни - это все на их совести", - указал он.

Он подтвердил сообщения о том, что в Бишкек направляются организованные в Кеминском районе люди. "Там люди поднялись, факты подтверждаются, - признал он. - С этими людьми работают спецслужбы, руководители области, с тем чтобы не допустить беспорядков", - отметил Бакиев.

Бакиев подтвердил и сведения о том, что на него может готовиться покушение. "Вопросами моей безопасности сейчас занимаются. На то воля Божья, воля тех людей, которые рядом со мной, - сказал Бакиев. - Я думаю, что все будет в порядке".

Между тем, Центризбирком Киргизии признал законными полномочия и зарегистрировал депутатов недавно сформированного однопалатного парламента. За регистрацию проголосовали 8 из 10 присутствующих членов Центризбиркома суда, против - только два. Один член ЦИК отсутствовал.

Напомним, что в субботу утром верхняя палата старого парламента заявила, что до президентских выборов, назначенных на 26 июня, сохранит свои полномочия и не признает новый парламент.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности