Вводная картника

Феликс Кулов пригрозил арестами депутатам старого парламента Киргизии

Бывший СССР

Центризбирком Киргизии признал полномочия нового состава парламента, который был избран в марте этого года. Об этом сообщил представитель ЦИК Киргизии в воскресенье на заседании законодательной палаты нового созыва, на котором присутствуют и депутаты прошлого созыва.

Представитель ЦИК отметил, что в тех избирательных округах, где выборы были признаны спорными, будет проведено повторное переизбрание кандидатов.

Со своей стороны координатор силовых структур Киргизии в новом правительстве Феликс Кулов призвал прежний состав парламента согласиться с решением Центризбиркома. "Мы не в деревне находимся, мы являемся членами ООН", - приводит "Интерфакс" слова Кулова.

По мнению Кулова, нынешние верхняя и нижняя палаты парламента должны доработать до срока своих конституционных полномочий (14 апреля) и затем передать свои полномочия новой палате парламента. Кулов подчеркнул, что если кто-либо из депутатов прежнего состава парламента будет пытаться поднимать людей и выводить их в Бишкек, он как представитель силовых структур будет вынужден их арестовывать.

Как сообщает РИА "Новости", Кулов обратился к депутатам старого парламента Киргизии, заявив, что "срок ваших полномочий истек, вас выбирали на пять лет. Должен быть выбран новый парламент. Нравится он мне или не нравится, я вынужден буду подчиняться его решениям". "Если вы поднимите людей, я приму меры к вашему аресту - не обижайтесь".

При этом Кулов заявил, что в Киргизии никто из представителей акаевского режима арестован не будет. "Никого из политических оппонентов, старых чиновников мы не арестовывали и не будем", - цитирует Кулова РИА "Новости". Отвечая на вопрос агентства, Кулов сообщил, что он пока не принял решение баллотироваться на пост президента страны. И, по его мнению, "вопрос предстоящих президентских выборов очень проблематичен". "Если сейчас начнется такая толкучка за власть, то опять в стране может произойти все что угодно", - считает он.

Кулов также сказал, что у него нет никаких разногласий с лидером оппозиции Курманбеком Бакиевым - "я занимаюсь своим блоком - наведением порядка, он занимается своими вопросами".

По мнению Кулова, единственной легитимной властью в Киргизии является новый парламент. "Если сейчас новый парламент уйдет в отставку, власти в стране не будет, если, не дай Бог, что-то случится, законные решения принимать будет не кому". Так координатор силовых структур республики ответил депутату от оппозиции Азимбеку Бекназарову, который предложил уйти в отставку обоим составам парламента - и старому и новому

Парламентарии нового и предыдущего созывов образовали в Бишкеке совместную рабочую группу по обсуждению легитимности своих действий. В нее вошли по несколько депутатов с каждого из парламентов.

После произошедших 24 марта событий, Верховный суд страны отменил решение Центризбиркома и новый состав парламента был объявлен не легитимным. После этого в адрес Конституционного суда республики был направлен запрос, и во время чрезвычайной сессии парламента Киргизии председатель Конституционного суда Чолпон Баекова заявила, что решение Центризбиркома является легитимным, а решение Верховного суда не правомочным.

После этого в стране наметился парламентский кризис, так как возникли споры, какая палата легитимнее. Для решения этого противостояния и была создана рабочая группа из представителей двух парламентов, отмечает РИА "Новости".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности