Вводная картника

ОБСЕ советует киргизской оппозиции не торопиться с выборами

Бывший СССР

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе считает нереалистичными планы по проведению президентских выборов в Киргизии в июне этого года, сообщает BBC News.

По словам представителя ОБСЕ Маркуса Мюллера, пока не найдены ответы на многие вопросы, и до тех пор, пока политические силы страны не достигнут компромисса, проведение выборов может только усилить хаос. К тому же неясно, будут ли в стране проведены перевыборы в парламент. Пока депутаты продлили свои полномочия до президентских выборов.

Исполняющим обязанности президента Киргизии назначен один из оппозиционных лидеров Курманбек Бакиев. Бакиев заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на внеочередных президентских выборах, которые, согласно недавнему решению киргизского парламента, должны состояться 26 июня.

Где находится свергнутый президент Аскар Акаев, до сих пор точно неизвестно. При этом русская служба Би-би-си сообщает о том, что Акаев покинул страну и получил убежище в России.

Новые власти Киргизии заявляют, что готовы гарантировать неприкосновенность президенту страны Аскару Акаеву. По словам Бакиева, есть закон, который обеспечивал гарантии неприкосновенности Акаева как первого президента Киргизии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности