Вводная картника

Евросоюз назвал свержение Акаева победой демократии

Бывший СССР

Во вторник заместитель министра иностранных дел Люксембурга, председательствующего в ЕС, назвал свержение президента Киргизии Аскара Акаева победой демократии, передает агентство Reuters.

Выступая в Европарламенте, Николас Шмидт подчеркнул, что в ЕС рады видеть демократические изменения, происходящие в Киргизии. "Теперь нам надо помочь этой стране, чтобы победа демократии в Киргизии обрела прочность", - сказал замглавы МИД Люксембурга.

Как напоминает агентство, ранее ЕС избегал выражать поддержку какой-либо стороне киргизского конфликта, призывая участников к спокойствию и диалогу.

Между тем, противоречивые сведения о своей отставке распространяет свергнутый президент Киргизии Акаев, находящийся на одной из госрезиденций в Подмосковье.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" во вторник он заявил, что не планирует уходить в отставку, так как является единственным легитимным главой Киргизии. Акаев также отметил, что готов вести переговоры со вновь избранным парламентом республики.

Однако в интервью Первому каналу, распространенному позже, Акаев заявил о готовности оставить свой пост в соответствии с законодательством страны, если ему будут даны соответствующие гарантии. Он назвал себя реалистом и указал, что не собирается издавать никаких указов.

Других сообщений, разъясняющих позицию Акаева, пока не поступало. По словам киргизского президента, он покинул Дом правительства в Бишкеке незадолго до захвата здания 24 марта и бежал из страны.