Вводная картника

Министры слетаются к Акаеву в Москву

Бывший СССР

Президент Киргизии Аскар Акаев, покинувший страну во время народных волнений в середине прошлой недели, находится в Москве, как и его министр обороны - Эсен Топоев. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник, Акаев прибыл в российскую столицу сразу после того, как получил приглашение президента РФ Владимира Путина.

Эсен Топоев, по данным из того же источника, прибыл в Москву еще в прошедшее воскресенье. Ранее сообщалось, что до отъезда в "белокаменную" Акаев вместе с семьей находился в курортной зоне Боровое в Акмолинской области на севере Казахстана. Пока неизвестно, собирается ли он вновь прибыть в Бишкек.

Акаев регулярно пишет письма киргизским журналистам. Письма за подписью президента приходят на электронный адрес киргизского национального информационного агентства "Кабар" с сервера mail.ru.

Напомним, что ранее во вторник два силовых министра из состава правительства Акаева - бывшие главы МЧС и МВД Темирбек Акматалиев и Кенешбек Дюшебаев создали общественное движение "Справедливость" и потребовали привлечь к ответственности политиков, совершивших государственный переворот. Они также выступили за быстрейшее возвращение Акаева в республику для официальной передачи своих полномочий новым властям.

Между тем, как сообщает Фергана.ру, на главной площади Бишкека начался сбор подписей в поддержку отстранения обоих парламентов. Организация, занимающаяся сбором подписей, пока не зарегистрирована, однако, она набрала уже в свои члены свыше 150 человек. Инициативная группа выдвигает требование: отстранить оба парламента страны от работы и назначить всеобщие перевыборы.

Это движение может объединить в себе всех "обиженных" - кандидатов в депутаты, не прошедших в новый парламент, и, вместе с тем, не получивших портфелей в новом правительстве, предполагают политологи.