Вводная картника

Силовики из команды Акаева создали свое движение

Бывший СССР

Силовые министры из команды президента Киргизии Аскара Акаева, бывшие главы МЧС и МВД Темирбек Акматалиев и Кенешбек Дюшебаев, создали общественное движение "Справедливость" и потребовали привлечь к ответственности политиков, совершивших государственный переворот.

Как сообщает РИА "Новости", первый пункт политического заявления "Справедливости", в частности, гласит: "Немедленно образовать государственную комиссию по выяснению всех обстоятельств, главных организаторов и исполнителей государственного переворота и антиконституционной смены власти в Киргизии, происшедшей 24 марта".

Движение потребовало включить трех своих представителей в состав госкомиссии по расследованию государственного переворота и последовавших массовых беспорядков.

По мнению экс-министров, Аскар Акаев должен "незамедлительно вернуться на родину, выступить с отчетом о своей работе перед народом и сложить полномочия". Как заявил во вторник Дюшебаев, до тех пор, пока Акаев сам не заявит о своей отставке, он "остается президентом и главнокомандующим вооруженными силами".

Дюшебаев, который, по его словам, последним видел Акаева в его кабинете, сказал, что не знает о местонахождении президента, хотя и готов выступить посредником в переговорах о его возвращении. "Я думаю, что новый парламент, законность которого подтверждена, может стать мостом в переговорах между Акаевым, оппозицией, всеми сторонами процесса", - сказал экс-глава МВД, возглавивший министерство буквально накануне бегства Акаева.

Лидеры нового движения заявляют, что если власти не выполнят их требования до 31 марта, в некоторых регионах могут начаться акции протеста, "которые способны перейти в неуправляемые процессы и привести к непредсказуемым последствиям".