Вводная картника

Оппозиция не дает новому парламенту Киргизии начать работу

Бывший СССР

Активисты форума "Комитет 27 марта" блокировали здание парламента Киргизии, протестуя против начала работы депутатов нового созыва законодательного органа республики. По мнению участников акции, новый парламент, куда вошли сторонники свергнутого президента Аскара Акаева, не является легитимным.

Как сообщает РИА "Новости", участники форума, созданного в прошедшее воскресенье, взявшись за руки, преградили вход в здание, ссылаясь на распоряжение своих командиров. В оцеплении стоят те самые активисты, которые три дня охраняли Дом правительства Киргизии.

"Мы больше не пустим в здание ни одного нового депутата. Мы стояли на улице много дней и будем стоять", – заявила одна из 17 лидеров народной оппозиции Кымбат Байматова. По ее словам, хотя вход в парламент заблокирован, всех желающих будут беспрепятственно выпускать.

Сотрудников аппарата парламента предыдущего созыва в здание также не пускают, как и представителей прессы. Возле двери в парламент стоят несколько десятков сотрудников силовых ведомств в камуфляже. Они не вмешиваются в происходящее.

Между тем стало известно, что депутаты нового парламента будут оспаривать дату президентских выборов, назначенных на 26 июня. Спикер Омурбек Текебаев заявил, в частности, что для начала необходимо провести переговоры с покинувшим страну Аскаром Акаевым, юридически остающимся президентом.

"Назначение выборов на 26 июня - незаконное решение. Сегодня мы сформируем руководство парламента и, наверное, начнем свою работу сразу с этого вопроса - отмены даты выборов", - сказал парламентарий Иса Омуркулов.

Напомним, что полномочия Акаева истекают в октябре. Однако новый парламент рассчитывает, что в ходе переговоров удастся склонить его к досрочной отставке.

В понедельник поступили сообщения, что в Бишкеке изъят секретный архив покинувшего страну президента. По словам члена комитета Госдумы РФ по безопасности Александра Хинштейна ("Единая Россия"), который присутствовал при изъятии, среди документов, написанных рукою Акаева по-русски, в частности, обнаружены финансовые ведомости, из которых следует, кто конкретно и сколько выделял финансовых средств президенту и какие суммы были выделены его администрации для проведения парламентских выборов на тех избирательных участках, где баллотировались ставленники президента.

Хинштейн также сообщил, что "обнаружены дневники Акаева, который он вел на русском языке". "Дневники свидетельствуют о сложившейся в этой стране разветвленной системе поборов и взяток на самом высшем уровне", - отметил депутат.