Вводная картинка

Закаев поблагодарил Данию, но извинений за арест не дождался

Россия

Эмиссар лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова Ахмед Закаев поблагодарил датские власти за его освобождение из-под стражи.

Он заявил в среду, что благодарен королевству Дании и всему Европейскому Союзу за то, что они способствовали его освобождению, "не поддавшись на грубую провокацию Кремля", цитирует "Газета.Ru" слова Закаева. Эмиссар чеченских сепаратистов вновь подчеркнул, что он не имеет отношения к участникам захвата заложников в театральном центре "Норд-Ост".

Тем временем власти Дании объявили, что не намерены приносить Закаеву официальных извинений за его пребывание под стражей. Как заявила РИА "Новости" министр юстиции Дании Лене Есперсен (Lene Espersen), все формальности и требования закона в случае с Закаевым были соблюдены, и она не видит оснований для извинений.

"Когда несколько членов парламента дали понять, что правительство вело себя в данном случае жестко и поэтому должно принести Ахмеду Закаеву извинения, меня это просто привело в замешательство", - сказала Есперсен.

Напомним, что 3 декабря Министерство юстиции Дании отклонило запрос России об экстрадиции Закаева, посчитав предъявленные ему Генпрокуратурой России обвинения недостаточно убедительными. В тот же день решением копенгагенского суда он был освобожден из-под стражи.

В России Закаев обвиняется по десяти статьям Уголовного кодекса, в том числе в убийствах, бандитизме и захвате заложников. Россия предоставила датской стороне материалы по делу Закаева, однако датчане сочли их недостаточным основанием для экстрадиции.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа