Вводная картинка

Ванесса Редгрейв просит отца Филиппа повторить показания против Закаева под присягой и в Дании

Россия

Приехать в Данию и там под присягой повторить показания против Ахмада Закаева приглашает отца Филиппа защита Закаева. Об этой просьбе защитников Закаева говорится в поступившем в редакцию Lenta.Ru пресс-релизе Фонда гражданских свобод. Согласно заявлению этого организации, на приезде отца Филиппа в Данию особенно настаивает британская актриса Ванесса Редгрейв (Vanessa Redgrave), которая координирует общественную кампанию в защиту Закаева.

Напомним, православный священник отец Филипп (в миру - Сергей Жигулин) в 1996 году был взят в плен людьми Закаева. Как дал понять отец Филипп в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия", в плен он был взят с ведома самого Закаева. Эта программа вышла в эфир 17 ноября 2002 году, и через день после этого показания отца Филиппа были переведены и отправлены в Данию.

Однако защитники Закаева убеждают датские правоохранительные органы не принимать переданные им Генпрокуратурой России показания священника во внимание, пока отец Филипп не подтвердит их лично под присягой. По мнению актрисы, отец Филипп дал обвинительные показания на Закаева под давлением со стороны Генпрокуратуры и российских спецслужб.

"Во имя международного правосудия, здравого смысла и простого приличия, я прошу датское Министерство Юстиции не принимать во внимание документы, представленные российской Генпрокуратурой, пока отец Филипп не сможет приехать в Данию и дать показания адвокатам г-на Закаева в присутствии Прокурора полиции г-на Иоргенсена" - приводит пресс-служба Фонда гражданских свобод цитату из заявления Редгрейв, распространенного в Копенгагене.

По сообщению пресс-службы Фонда гражданских свобод, Редгрейв попросила адвокатов Закаева направить запрос в офис Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, с тем, чтобы отец Филипп получил возможность приехать в Копенгагени и дать показания под присягой для датского Министерства юстиции. Добавим, что Международная хельсинская Федерация прав человека обратилась к правительству Дании призывом не выдавать Закаева России.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа