Вводная картинка

Россия будет добиваться выдачи Закаева через Страсбургский суд

Россия

Генпрокуратура России опротестует в Европейском суде по правам человека решение Минюста Дании не выдавать эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Об этом заявил начальник международно-правового управления Генпрокуратуры Роберт Адельханян. По его словам, протест будет направлен сразу после того, как Дания предоставит официальное уведомление об отказе выдать Закаева, передает агентство РИА "Новости".

Как заявил Адельханян, Закаев "будет истребован Россией, где бы ни оказался". Прокуратура не намерена прекращать следственные действия в отношении чеченского эмиссара.

По словам Адельханяна, датский Минюст аргументировал свой отказ тем, что свидетели не были заслушаны судом, кроме того, на допросах отсутствовали адвокаты Закаева. Между тем оба эти условия являются нормами исключительно датского права и противоречат международным законам, а также конвенциям о борьбе с терроризмом и пресечении терроризма, подписанным в том числе Данией. Более того, Адельханян сообщил, что адвокаты Закаева не заявляли ходатайств с требованием допустить их на допросы.

"Убедительных доводов в смысле международно-правовых норм нам представлено не было. Мотивация имеет скорее политический, нежели юридический характер", - заявил Адельханян.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа