Вводная картинка

Закаев освобожден из тюрьмы и должен уехать в Бельгию. Но там его не ждут

Интернет и СМИ

Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев освобожден из-под стражи и может беспрепятственно покинуть Данию. Об этом заявило во вторник министерство юстиции страны, огласившее ранее свое решение об отказе выдать Закаева России. Как передает РИА "Новости", министерство юстиции Дании сочло предоставленные российской стороной улики "недостаточными для разрешения экстрадиции".

Датский Минюст распространил сообщение, в котором разъясняет, что "большая часть свидетельских показаний против Закаева очень неточна". Это, по мнению министерства, касается "как описания, так и времени совершения преступлений", в которых Генпрокуратура России обвиняет Закаева. Как заявляют в Минюсте, эти неточности "констатируют сами свидетели, либо заявления свидетелей строятся на сведениях, полученных от третьих лиц".

Высокопоставленный представитель министерства юстиции Якоб Шарф сообщил журналистам в Копенгагене, что в датский МИД во вторник был вызван российский посол Николай Бордюжа. Там ему были даны разъяснения о причинах решения датских властей.

Кроме того, Шарф подтвердил, что Закаев уже освобожден, но отказался сообщить, где он сейчас находится.

Отказ выдать Закаева уже прокомментировал министр юстиции России Юрий Чайка. Он высказал мнение, что датские власти руководствовались политическими соображениями. "Судя по всему, в этом вопросе возобладали не правовые аспекты, а политические" - цитирует министра "Интерфакс".

Чайка указал, что российская сторона представила Дании все необходимые материалы по делу Закаева. "Уверен, что у датской стороны были все основания для экстрадиции российского гражданина, обвиняемого в совершении тяжких и особо тяжких преступлений", - сказал Чайка.

Теперь, по существующим правилам, Закаев должен быть отправлен в Бельгию, откуда он въехал в Данию, имея в своем паспорте бельгийскую шенгенскую визу. Закаев прибыл в Копенгаген по визе, выданной 26 августа 2002 года посольством Бельгии в Лондоне.

Однако в Бельгии предоставленные Россией доказательства противоправной деятельности Закаева считают более чем убедительными и обоснованными, в связи с чем выступают против его экстрадиции. По информации РИА "Новости", полученной из информированных источников в бельгийских парламентских кругах, МИД Бельгии уже высказался против возможной экстрадиции Закаева и предоставления ему политического убежища в стране.

В этой связи Брюссель дал понять Копенгагену, что экстрадиция Закаева в Бельгию крайне нежелательна, уточнили источники агентства.

Кроме того, передает РИА "Новости", правительство Бельгии приняло решение ужесточить порядок получения чеченцами статуса беженца, опасаясь возможного проникновения в страну террористов.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа