Вводная картинка

Доказательства против Закаева Генпрокуратура собирала уже после его ареста в Дании

Мир

Генеральный директор международного департамента министерства юстиции Дании Якоб Шарф (Jakob Scharf) во вторник дал разьяснения по делу Ахмеда Закаева корреспонденту газеты "Время Новостей".

Главным выводом, приведшим к освобождению Закаева, по его словам, стало следующее: "Российское требование о выдаче этого господина не имело очевидных оснований". Причастность задержанного к террористической деятельности датскими властями не рассматривалась: "Россияне требовали выдачи г-на Закаева по обвинениям в преступлениях, якобы совершенных им с 1996 по 1999 год. Только это". Представитель датского минюста пояснил: "Мы изучали российское требование, основываясь на законах Дании и Евросоюза по экстрадиции. Мы не изучали ситуацию в России в Чечне".

После освобождения Ахмед Закаев, как свободный гражданин, по словам Шаафа, волен "покинуть Данию в какое угодно время и отправиться куда угодно". Касательно возможности того, что Закаев попросит в Дании политического убежища Шааф сказал: "Любой может попросить, но это не значит, что он его получит".

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа