Вводная картинка

Главный свидетель по делу Закаева вновь назван погибшим

Россия

Главный свидетель по делу эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева Сергей Жигулин вновь назван погибшим в интервью высокопоставленного сотрудника Генпрокуратуры газете "Коммерсант", опубликованном в среду.

Заместитель генпрокурора по Южному федеральному округу Сергей Фридинский заявил в интервью изданию, что все материалы по делу Закаева были получены датской стороной в полном объеме и в них, в частности, излагались факты "захвата в заложники боевиками Закаева в 1996 году двух православных священников и последующего расстрела их".

"Священник Сергей Жигулин, уже дважды похороненный господином Фридинским (в первый раз – 5 ноября, при передаче документов Минюсту Дании), за это время успел дать показания против эмиссара Аслана Масхадова самой прокуратуре и выступить в СМИ", - отмечает "Коммерсант".

Напомним, что 3 декабря Министерство юстиции Дании отклонило запрос России об экстрадиции Закаева, посчитав предъявленные ему Генпрокуратурой России обвинения недостаточно убедительными. В тот же день решением копенгагенского суда он был освобожден из-под стражи.

В России Закаев обвиняется по десяти статьям Уголовного кодекса, в том числе в убийствах, бандитизме и захвате заложников. Главный пункт обвинения – похищение двух православных священников. Закаев, по версии следствия, совершил это преступление совместно с военным прокурором Ичкерии Магомедом Джаниевым и бывшим президентом самопровозглашенной республики Зелимханом Яндарбиевым.

"Коммерсант" сообщает, что по материалам дела Джаниев проходит живым, тогда как на самом деле он погиб еще в 1996 году: его разбомбили вместе с Джохаром Дудаевым. Учитывая, что прокурор Джаниев погиб, а Яндарбиев недоступен, единственным свидетелем обвинения мог стать оставшийся в живых и освобожденный из плена священник Сергей Жигулин.

Однако в первоначальном обвинительном заключении, отправленном в Копенгаген, Жигулин значился погибшим в плену. После того как СМИ проинформировали о том, что священник жив, в Данию отбыла соответствующая поправка. 17 ноября 2002 года Жигулин заявил в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия", что в плен он был взят с ведома самого Закаева.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа