Вводная картинка

В Дании арестован представитель Масхадова Ахмед Закаев

Россия

В Дании арестован Ахмед Закаев - спецпредставитель лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, передает ИТАР-ТАСС.

По данным агентства, датская полиция произвела арест на основании предоставленных Россией данных. Закаев обвиняется в участии в подготовке захвата заложников в Москве и других террористических действиях в 1996-1999 годах.

Кроме того, он был одним из организаторов прошедшего в Копенгагене 28-29 октября "Всемирного чеченского конгресса".

Чуть позже ИТАР-ТАСС уточнил, что Закаев был не арестован, а задержан. Его первый официальный допрос назначен на 12:00 московского времени 30 октября. В течение дня прокурору предстоит решить, останется ли Закаев под временным арестом или будет освобожден, передает "Интерфакс" со ссылкой на датский телеканал ТВ-2.

Также ИТАР-ТАСС стало известно, что российская сторона передала датским властям списки на 77 участников "Всемирного чеченского конгресса", в том числе на Закаева.

При этом помощник Закаева, с которым связался корреспондент телекомпании НТВ, опроверг информацию о задержании. По его утверждению, Закаев находится на свободе, а датские правоохранительные органы в настоящее время проверяют касающуюся его информацию, присланную из Москвы.

28 октября - в день когда в Копенгагене открылся "Всемирный чеченский конгресс" - Россия проинформировала правительство Дании, что на это мероприятие могут приехать чеченские боевики, причастные к теракту в Москве. В свою очередь, министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер заверил, что датские власти готовы немедленно задержать террористов, если российская сторона назовет имена подозреваемых и предоставит конкретные доказательства их причастности к теракту.

МИД России и посольство Дании в Москве уточняют информацию о задержании Закаева. Как сообщили РИА "Новости" в российском МИД, в настоящее время его представители связываются с этой целью с посольством России в Копенгагене. В свою очередь, в посольстве Дании тому же агентству не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о задержании Закаева, сообщив лишь, что сотрудники посольства выясняют "все детали".

Между тем, как стало известно РИА "Новости" из хорошо информированных дипломатических источников в Москве, Закаев был задержан датскими властями 30 октября около 6 часов утра.

Сообщения о задержании Закаева уже прокомментировал глава администрации Чечни Ахмад Кадыров. В интервью "Интерфаксу" он одобрил действия правоохранительных органов Дании, и заявил, что этим не следовало ограничиваться, и необходимо было взять под арест и всех других, кто принимал участие в этом "сборище".

Также нужно было арестовать и сочувствующих террористам лиц, прибывших в Копенгаген, добавил Кадыров. "Следует привлечь к ответственности и москвичей, и других лиц с российскими паспортами, которые, несмотря на трагические события в Москве, выехали в Копенгаген для участия в проводимом масхадовцами сборище, чем наглядно продемонстрировали свою моральную поддержку близким террористам кругам", - подчеркнул он.

Глава администрации Чечни отметил, что теперь российским правоохранительным органам необходимо добиться экстрадиции Закаева в Россию и привлечения его к ответственности.

В свою очередь, спикер Госдумы Геннадий Селезнев назвал задержание Закаева "хорошей новостью" и высказался за скорейшую экстрадицию его в Россию, передает РИА "Новости".

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа