Вводная картинка

Генпрокуратура РФ: Радуев дал показания против Закаева

Россия

Генпрокуратура России готовится направить в Данию новые материалы, доказывающие, по ее мнению, причастность эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева к террористической деятельности. На этот раз в материалах фигурируют свидетельские показания чеченского полевого командира Салмана Радуева.

Как заявил во вторник "Интерфаксу" первый заместитель генпрокурора РФ Юрий Бирюков, "осужденный Радуев дал показания, которые подтверждают террористическую деятельность Закаева, в частности, его участие в нападении на Дагестан в 1999 году".

Бирюков сообщил, что протокол допроса Радуева направят в Данию сразу после того, как он будет переведен и оформлен надлежащим образом.

Первый заместитель генпрокурора отметил, что его ведомство проверяет возможную причастность Закаева к организации захвата театрального центра "Норд-Ост". "Работа в отношении Закаева не прекращается ни на один день, и как только у нас появятся убедительные доказательства его причастности к этому теракту, они тут же будут направлены в Данию", - сказал Бирюков.

Напомним, что 25 декабря 2001 года Верховный суд Дагестана приговорил Радуева к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Он был признан виновным в терроризме, массовых убийствах, организации незаконных вооруженных формирований, похищении людей, захвате заложников, бандитизме и ряде других тяжких преступлений.

Ахмед Закаев был арестован 30 октября в Копенгагене по требованию российской стороны. Генпрокуратура РФ обвиняет его в создании банды, которая участвовала в вооруженном мятеже, совершала теракты и другие преступления. 26 ноября датский суд продлил срок содержания Закаева под стражей до 5 декабря.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа