Вводная картинка

"Известия" нашли в Чечне новых свидетелей по делу Ахмеда Закаева

Россия

Газета "Известия" нашла в Чечне новых свидетелей по делу Ахмеда Закаева, арестованного 30 октября в Копенгагене на основании материалов, представленных российской стороной. Вопрос о его экстрадиции в Россию датские власти должны решить до 5 декабря.

По сведениям "Известий", с февраля 1995 по ноябрь 1996 года Закаев командовал так называемым "Юго-Западным фронтом", протяженностью 38 километров от Атагов до Ачхой-Мартана, а вглубь - до границы с Грузией. С марта по октябрь 1996 года под его командованием находилось 2000 человек. До сих пор в Чечне действуют две банды, главари которых начинали воевать под началом Закаева: банды бывшего начальника Заводского РОВД Грозного (при Масхадове) Иса Мунаев и нынешний "командующий Юго-Западным фронтом" Доку Умаров. Под командованием первого находится около 100 человек, второго - около 1000. Обе банды скрываются в горной части южной Чечни, в районе Шатойского, Шаройского и Итум-Калинского районов.

Жители Чечни рассказали корреспонденту издания о некоторых "боевых операциях" Закаева. Так, с 14 по 28 декабря 1995 года банды Ахмеда Закаева и Руслана Гелаева захватили шесть административных зданий в Урус-Мартане. "Это было не что иное, как карательная операция. Как говорят в Европе - "этническая чистка". Одни чеченцы "чистили" других", - пишут "Известия".

Один из жителей Урус-Мартана Бувади Закиев, бывший тогда командиром взвода в чеченском ОМОНе и отбивавшийся от боевиков, рассказал, что бандиты Гелаева блокировали райцентр по периметру, а "внутри поселка заправлял Закаев". "В то время еще не было принято среди чеченцев стрелять друг в друга. Закаевцы нарушили этот порядок одними из первых", - утверждает Закиев.

6 марта 1996 года банда Закаева численностью до 400 человек захватила часть Заводского района Грозного. Тот же Бувади Закиев, который со своим взводом чеченского ОМОН в это время охранял одно из зданий в микрорайоне Черноречье, рассказал, что их окружили боевики и открыли по их машине шквальный огонь. Омоновцы открыли ответный огонь. Потом они попытались вступить в переговоры, но Закаев, по словам свидетеля "Известий", приказал их уничтожить. Тогда Закиеву пришлось лично вступить с ним в переговоры.

6 августа 1996 года банды Басаева, Гелаева, Мовсаева и Закаева напали на железнодорожный вокзал Грозного, охраняемый сотрудниками линейного отдела внутренних дел. По словам Хамида Адаева, в то время майора милиции, старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с преступными посягательствами на железнодорожные грузы, руководившего обороной вокзала, милиционеры отбивались почти неделю. На седьмые сутки, когда боеприпасы и продукты подходили к концу, они контратаковали, вырвались из окружения и ушли в сторону аэропорта "Северный". Как рассказал Адаев, он лично вел переговоры с Закаевым, который предложил сдаться, а в противном случае грозил сжечь милиционеров живьем.

По словам Лейлы Тарамовой, в то время начальника дирекции по обслуживанию пассажиров Грозненского отделения Северо-Кавказской железной дороги, Закаев со своей бандой появился на территории вокзала на четвертые сутки боя. Как утверждает Тарамова, Закаев и его боевики убивали всех людей в упор.

Собеседники "Известий" рассказывают, что Закаев во всех случаях требовал уничтожать людей не раздумывая.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа