Вводная картинка

Отец Филипп отказался от показаний против Ахмеда Закаева

Россия

В понедельник православный священник отец Филипп, в миру Сергей Жигулин, в интервью газете "Известия" опроверг факт дачи показаний против арестованного в Дании Ахмеда Закаева.

"То, что я опознал Закаева с точностью на сто процентов, - выдумка, - заявил отец Филипп. - Прошло очень много времени, и я не могу с абсолютной уверенностью сказать, что человек, которого я видел в Чечне во время плена, был Ахмедом Закаевым".

" Меня вызвали в Генеральную прокуратуру в минувшую субботу для уточнения показаний, взятых у меня летом 1996 года, сразу после освобождения, - сообщил отец Филипп. - Но ни в показаниях шестилетней давности, ни в нынешних уточнениях нет ни слова о причастности Закаева к моему похищению".

На вопрос корреспондента "Известий", не оказывалось ли на него давление со стороны прокурорских, отец Филипп отвечать отказался.

Cвященник отец Филипп, который в 1996 году был захвачен в плен отрядом Ахмеда Закаева, узнал в представителе чеченских сепаратистов в Дании своего тюремщика. Об этом отец Филипп заявил в интервью корреспонденту телеканала "Россия", которое было показано в аналитической программе Евгения Ревенко "Вести недели" в воскресенье вечером.

Человека, о котором говорил отец Филипп, зовут Асман Фирзаули. Ранее он представлялся "руководителем информбюро Чечни в странах Северной Европы", а теперь именует себя представителем Аслана Масхадова в Дании.

Как заявил отец Филипп, в середине 90-х годов Фирзаули заведовал чеченскими концлагерями, в частности был начальником "следственного изолятора", где держали и истязали пленников, в том числе и похищенных священников отца Филиппа и настоятеля Грозненского храма отца Анатолия.

Ахмед Закаев был арестован в Дании 30 октября. По данным бюро Интерпола при МВД России, он находился в международном розыске с октября 2001 года и обвиняется по трем статьям УК РФ - 279 (вооруженный мятеж), 208 (организация незаконного вооруженного формирования) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа