Украина признает выдачу андижанских беженцев по заказу Каримова

Бывший СССР

Глава секретариата президента Украины Олег Рыбачук признал, что высылка 10 узбекских граждан с территории Украины 14 февраля была проведена с нарушением процедуры, им не дали 7 дней, чтобы оспорить решение суда о депортации. Напомним, что указанных лиц официальный Ташкент считает причастными к беспорядкам в Андижане в мае прошлого года.

"Они принадлежали к радикальной исламской группировке, название которой я не могу, к сожалению выговорить," — цитирует слова Рыбачука "Украинская правда". Глава президентского секретариата подчеркнул, что по-прежнему считает экстрадицию узбеков правильным шагом.

По словам Рыбачука, экстрадиция узбекских граждан была проведена по заказу правительства Ислама Каримова.

Вместе с тем украинский чиновник признал, что, возможно, начальник Крымского управления Службы безопасности, генерал-майор Виктор Кожелянко не успел освоиться в своей должности и принял поспешное решение о высылке беженцев.

Как сообщалось ранее, депортация десяти узбекских граждан вызвала недовольство США. Госдепартамент Штатов осудил Киев за принудительную депортацию узбеков, которые внесли просьбу о предоставлении им убежища на Украине. По словам официального представителя госдепа Адама Эрели, этот шаг был осуществлен с нарушением действующего украинского законодательства.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности