В Узбекистане приговорили третью группу андижанских мятежников

Бывший СССР

В четверг в Узбекистане к длительным срокам заключения были приговорены 37 участников событий в Андижане в мае 2005 года, и еще один подсудимый судом направлен на принудительное лечение, передает РИА Новости.

Подсудимые были признаны виновными в совершении умышленных убийств при отягчающих обстоятельствах, терроризме, посягательстве на конституционный строй и других преступлениях. Они получили от 10 до 18 лет лишения свободы.

Приговоры вынесены Ташкентским областным и Ташкентским городским судами. Напомним, накануне еще 41 участника андижанских событий были приговорены к срокам от 12 до 20 лет лишения свободы.

Согласно официальной версии, жертвами массовых беспорядков в Андижане 12-13 мая 2005 года стали 187 человек, в том числе 60 мирных граждан и 31 сотрудник правоохранительных органов. В ходе подавления мятежа, настаивают в МВД Узбекистана, убиты 94 террориста, 76 получили ранения. Между тем правозащитные организации утверждают, что в городе погибли не менее 500 человек, и обвиняют власти республики в жестокой расправе над мирными жителями.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности