Вводная картника

В Узбекистане тайно судят свидетеля андижанских событий

Бывший СССР

В Узбекистане проходит секретный суд над правозащитником Саидажахоном Зайнобиддиновым, ставшим свидетелем событий в Андижане в мае 2005 года, сообщает BBC News.

По словам ряда узбекских активистов, Зайнобиддинов обвиняется в подрыве конституционного строя и пособничестве террористам. Родные же подсудимого считают, что главной его виной стало общение с иностранными дипломатами и журналистами в дни мятежа. Как отмечает BBC News, в интервью мировым информагентствам Зайнобиддинов предоставлял информацию, которая полностью расходилась с данными официальных властей.

Узбекские правозащитники рассказали агентству, что Зайнобиддинов был арестован через неделю после событий в Андижане и родственники практически ничего о нем не знали более пяти месяцев.

Представитель государственной прокуратуры Узбекистана отказалась сообщить BBC News, где и когда начался процесс над Зайнобиддиновым. Известно лишь, что дело было передано в суд в декабре.

За время расследования более сотни участников беспорядков в Андижане приговорены к длительным срокам тюремного заключения за организацию мятежа. Кроме того, около 50 сотрудников правоохранительных органов были осуждены за неспособность предотвратить беспорядки, а также превышение должностных полномочий.

Согласно официальной версии, жертвами массовых беспорядков в Андижане 12-13 мая 2005 года стали 187 человек, в том числе 60 мирных граждан и 31 сотрудник правоохранительных органов. В ходе подавления мятежа, по данным МВД Узбекистана, были убиты 94 террориста, 76 получили ранения. Между тем правозащитные организации утверждают, что в городе погибли не менее 500 человек, и обвиняют власти республики в жестокой расправе над мирными жителями.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности