Вводная картника

Андижанских тюремщиков посадили за сдачу объекта мятежникам

Бывший СССР

Военный суд Узбекистана приговорил бывших руководителей и охранников андижанской тюрьмы к лишению свободы на срок от одного года до трех лет. Как сообщает РИА Новости, 24 подсудимых были признаны виновными по статьям "Злоупотребление властью", "Превышение или бездействие власти", "Xалатное отношение к службе" и "Должностной подлог".

Во время массовых беспорядков в мае 2005 года здание тюрьмы было захвачено вооруженными мятежниками, которые освободили оттуда несколько сот заключенных.

Согласно официальной версии, жертвами массовых беспорядков в Андижане 12-13 мая 2005 года стали 187 человек, в том числе 60 мирных граждан и 31 сотрудник правоохранительных органов. В ходе подавления мятежа, по данным МВД Узбекистана, были убиты 94 террориста, 76 получили ранения. Между тем правозащитные организации утверждают, что в городе погибли не менее 500 человек, и обвиняют власти республики в жестокой расправе над мирными жителями.

В ходе продолжающегося следствия более сотни участникам андижанских событий были предъявлены обвинения в вооруженном мятеже. Они были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

Кроме того, перед судом предстали 50 бывших руководителей андижанской областной милиции, офицеров патрульно-постовой службы, военнослужащих и сотрудников тюрьмы, в том числе и 24 подсудимых, в отношении которых был вынесен приговор.

Они обвиняются "в необеспечении должной охраны милицейских и военных объектов, небрежном хранении оружия и боеприпасов", в результате чего "террористы без серьезных препятствий захватили батальон патрульно-постовой службы, войсковую часть, тюрьму, завладели автоматами и пистолетами, патронами, выпустили из заключения около 500 опасных преступников".

Все это, по мнению следствия, привело "к гибели множества невинных людей, нанесению материального ущерба государству и имуществу граждан в особо крупном размере, а также к другим тяжким последствиям".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности