Вводная картника

Андижанские мятежники сядут в тюрьму на 20 лет

Бывший СССР

Ташкентский областной и Ташкентский городской суды приговорили организаторов беспорядков в Андижане на сроки от 12 до 20 лет лишения свободы. Приговор, как сообщает из столицы Узбекистана РИА Новости, был вынесен в среду в отношении 41 подсудимого.

Согласно приговору, подсудимые признаны виновными в совершении ряда тяжких преступлений, среди которых умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, терроризм, посягательство на конституционный строй и другие.

Ташкентский областной суд признал виновными 15 человек, которые получили сроки от 15,5 до 20 лет лишения свободы. Ташкентский городской суд осудил 14 человек на сроки от 12 до 17 лет и 12 человек - от 15,5 до 17 лет лишения свободы.

По официальным данным, жертвами массовых беспорядков в Андижане 12-13 мая 2005 года стали 187 человек, в том числе 60 мирных граждан и 31 сотрудник правоохранительных органов. В ходе антитеррористических мероприятий ликвидированы 94 террориста, 76 получили ранения.

Ранее Верховный суд Узбекистана приговорил 15 человек, обвинявшихся в организации беспорядков в Андижане, к срокам от 14 до 20 лет лишения свободы. Суд также признал их виновными в терроризме, попытке свержения конституционного строя, убийстве при отягчающих обстоятельствах и захвате заложников.

В то же время, международные правозащитные организации по-прежнему критикуют Ташкент, называя суд над участниками андижанских событий "судилищем" и утверждая, что вина за многочисленные жертвы бунта в Андижане во многом лежит на правоохранительных органах республики.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности