В беспорядках в Андижане обвинили 50 сотрудников МВД

Бывший СССР

В Узбекистане начались уголовные процессы над бывшими руководителями андижанской областной милиции, офицерами патрульно-постовой службы областного центра, группой военнослужащих и сотрудников тюрьмы Андижана. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Верховного Суда республики.

"14 декабря 2005 года судами Узбекистана начинается рассмотрение уголовного дела по обвинению бывших руководителей УВД Андижанской области и ответственных работников батальона областной патрульно-постовой службы Окмирзаева Д.С., Якубова А.С., Мамадиева Н.А., Инамова Н.М., Ахмедова А.А., Давранова А.У., Хамидова Б.Н., Собирова Ш.А., Кораходжаева Э.А. и Шокирова Б.К., а также медицинских работников учреждения УЯ-64/18 г.Ташкента Сувонова М.М. и Хакбердиева Б.А", - говорится в пресс-релизе Верховного суда Узбекистана.

"Одновременно, судами по уголовным делам города Ташкента и Ташкентской области будет рассмотрено уголовные дела в отношении 5 сотрудников Андижанской тюрьмы и 19 военнослужащих, которые, в должной степени не выполнив свои должностные и служебные обязанности, допустили совершение террористических актов", - говорится в документе.

На скамье подсудимых находится около 50 человек. Они обвиняются "в необеспечении должной охраны милицейских и военных объектов, небрежном хранении оружия и боеприпасов", в результате чего "террористы без серьезных препятствий захватили батальон патрульно-постовой службы, войсковую часть, тюрьму, завладели автоматами и пистолетами, патронами, выпустили из заключения около 500 опасных преступников".

Все это, считает следствие, привело "к гибели множества невинных людей, нанесению материального ущерба государству и имуществу граждан в особо крупном размере, а также к другим тяжким последствиям".

Поскольку материалы уголовных дел содержат сведения, являющиеся государственными секретами, а также в целях обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и других лиц, участвующих в деле, данные дела будут рассмотрены в закрытых судебных заседаниях.

В прошлом по андижанскому делу длительные тюремные сроки получили свыше 70 осужденных. Так, в начале декабря 25 человек были осуждены за участие в массовых беспорядках в Андижане, а в середине ноября суд вынес приговор еще 15 мятежникам. Подсудимые были признаны виновными в совершении ряда тяжких преступлении, среди которых умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, терроризм и посягательство на конституционный строй.

Точных данных о том, что именно произошло в мае на востоке Узбекистана до сих пор нет. Как пишет Корреспондент.нет, в ночь на 13 мая неизвестные захватили милицейский пост, а затем захватили тюрьму и ряд правительственных зданий в Андижане. Весь день в городе продолжались антиправительственные митинги. К вечеру 13 мая волнения в Андижане были жестоко подавлены войсками.

Официальный Ташкент объявил, что в ходе столкновений в городе, которые произошли 13 мая, погибли 187 человек.

В то же время узбекская оппозиция заявила, что погибших намного больше - более 700 человек, в основном мирные граждане. Кроме того, по некоторым данным, правительственные войска жестоко подавили восстание не только в Андижане, а и в другом городе - Пахтаабаде.

С требованием провести международное расследование событий в Андижане к официальному Ташкенту неоднократно обращались ООН, НАТО, правозащитная организация Human Rights Watch, а также ряд государств, среди которых Франция, Великобритания и США. Однако президент Узбекистана отверг это предложение, заявив, что не допустит международного расследования.

Позже, на встрече с президентом России Владимиром Путиным, Ислам Каримов выразил уверенность, что кровавые события в городе Андижане готовилась заранее. "У нас достаточно фактов, которые подтверждают, что эта операция готовилась несколько месяцев, может быть, лет", - заявил он на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 28 июня.

Эксперты ООН, которые были вынуждены расследовать события в Узбекистане из соседнего Кыргызстана, придерживаются иного мнения. Как говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, события в узбекском Андижане можно квалифицировать как "массовое убийство".

После событий в Узбекистане на территорию Кыргызстана перешли около 500 беженцев, позднее большая часть из них была отправлена в Румынию.

События в Андижане серьезно ухудшили отношения Узбекистана с Евросоюзом и США. Администрация главы Белого дома Джорджа Буша заморозила "более 20 млн долларов потенциальной помощи" Узбекистану. Кроме того, в конгресс США был внесен проект резолюции об открытии дела против президента Узбекистана Ислама Каримова в Международном уголовном суде в связи с событиями в Андижане.

Евросоюз также ввел санкции против Узбекистана, которые включают, в частности, запрет на торговлю оружием и другими товарами, которые могут быть использованы для подавления оппозиции. Узбекским чиновникам, причастным к событиям в Андижане, запрещен въезд на территорию ЕС.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности