Вводная картника

Участников андижанских беспорядков отправили в тюрьму

Бывший СССР

В Узбекистане 25 человек осуждены на длительные сроки лишения свободы за участие в массовых беспорядках в Андижане, произошедших в мае этого года, сообщает РИА Новости.

В Верховном суде Узбекистана заявили, что подсудимые признаны виновными в совершении ряда тяжких преступлении, среди которых умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, терроризм и посягательство на конституционный строй.

По приговору Ташкентского областного суда 13 подсудимых осуждены на сроки от 12 до 20 годам лишения свободы. Приговором Ташкентского городского суда 12 подсудимых осуждены на сроки от 12 до 22 годам.

Верховный суд Узбекистана 14 ноября уже приговорил к длительным срокам лишения свободы 15 человек, обвинявшихся в организации беспорядков. Сейчас суды рассматривают уголовные дела в отношении еще более чем 30 участников беспорядков в Андижане.

По официальным данным, в результате беспорядков в Андижане погибли 187 человек, в том числе 60 гражданских лиц. Западные правозащитники утверждают, что с 12 по 13 мая были убиты более 800 человек, причем большинство из них - мирные граждане.

Узбекские власти отказались провести независимое расследование андижанских событий с участием инострfнных экспертов. В связи с этим Евросоюз ввел санкции против Узбекистана, которые включают, в частности, запрет на торговлю оружием и другими товарами, которые могут быть использованы для подавления оппозиции. Узбекским чиновникам, причастным к событиям в Андижане в мае этого года, запрещен въезд на территорию ЕС.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности