Россия выдаст Каримову двух андижанских бунтовщиков

Бывший СССР

Решение об экстрадиции на родину двух задержанных в Новосибирске граждан Узбекистана, подозреваемых в терроризме, будет принято после установления их причастности к андижанскому бунту. Как сообщили РИА Новости в прокуратуре Новосибирской области, соответствующие документы правоохранительные органы Узбекистана уже направили в Генпрокуратуру России.

В настоящее время подозреваемые, которые, по данным оперативных служб Узбекистана, входили в состав религиозной террористической организации "Акрамия", находятся в под стражей в следственном изоляторе Новосибирска. Они были задержаны 18 ноября при проведении специальных оперативно-розыскных мероприятий.

По словам представителя Управления ФСБ по Новосибирской области, задержанные граждане Узбекистана были объявлены в межгосударственный розыск по подозрению в участии в массовых беспорядках и террористических акциях на территории Андижанской области в мае этого года.

Как утверждает официальный Ташкент, один из подозреваемых в ходе андижанских событий был освобожден из следственного изолятора и затем участвовал в захвате зданий госучреждений республики. После подавления мятежа ему удалось скрыться и тайно проникнуть в Россию.

Вооруженный захват тюрьмы и ряда правительственных зданий произошел в Андижане в ночь на 13 мая 2005 года. Позже в город были введены войска. В Ташкенте заявляют, что в ходе андижанских событий погибли в общей сложности 187 человек.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности