Усмиривший Андижан министр отправлен на пенсию

Бывший СССР

Глава МВД Узбекистана Закир Алматов, которого западные правозащитники считают главным виновником расстрела мирных жителей Андижана в мае этого года, с почестями отправлен на пенсию. Его место, как сообщает Фергана.ру, занял Анвар Салихбаев.

Как сообщалось ранее, Алматов на днях покинул Международный нейрохирургический институт в Ганновере, где проходил курс лечения. Между тем, экс-главе узбекского МВД, как и ряду других высших чиновников республики, был запрещен въезд на территории стран-участниц ЕС.

На прошлой неделе международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) от лица восьми жертв андижанских событий подала против Алматова иск в немецкий суд. Пострадавшие узбеки обвинили министра как в отдельных пытках, так и в подавлении андижанского мятежа, которое также может считаться преступлением против человечности.

Правозащитники направили прокурорам документы и потребовали арестовать Алматова, пока он находился на территории Германии.

Алматов стоит первым в списке 12 узбекских чиновников, которым до ноября 2006 года запрещен въезд в страны ЕС. Тем не менее, министру предоставили немецкую визу, по всей видимости, незадолго до принятия согласованного решения о запрете на въезд. Алматов лечился в Ганновере с начала ноября.

Напомним, согласно показаниям очевидцев андижанских беспорядков, войска МВД под командованием Алматова открыли беспорядочную стрельбу по митингующим, многие из которых не были вооружены. Правозащитники утверждают, что тогда погибли не менее 500 человек.

В свою очередь Узбекистан настаивает на том, что погибли лишь 187 жителей города, причем большинство из них являлись исламистскими экстремистами.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности