Бывшие руководители Андижанского УВД отправились за решетку

Бывший СССР

Верховный суд Узбекистана вынес приговоры одиннадцати сотрудникам правоохранительных органов, среди которых бывший руководитель Андижанского УВД и два его заместителя. Они получили сроки от 1,5 до 11 лет лишения свободы, сообщает РИА Новости. Еще один осужденный приговорен к трем годам исправительных работ.

Ранее военный суд Узбекистана приговорил бывших руководителей и охранников андижанской тюрьмы к лишению свободы на срок от одного года до трех лет. На скамье подсудимых оказались 24 человека, которые были признаны виновными по статьям "Злоупотребление властью", "Превышение или бездействие власти", "Xалатное отношение к службе" и "Должностной подлог".

Всего перед судом предстали 50 бывших руководителей андижанской областной милиции, офицеров патрульно-постовой службы, военнослужащих и других сотрудников правоохранительных органов. Всех их обвиняют в неспособности предотвратить массовые беспорядки в Андижане.

Согласно официальной версии, жертвами массовых беспорядков в Андижане 12-13 мая 2005 года стали 187 человек, в том числе 60 мирных граждан и 31 сотрудник правоохранительных органов. В ходе подавления мятежа, по данным МВД Узбекистана, были убиты 94 террориста, 76 получили ранения. Между тем правозащитные организации утверждают, что в городе погибли не менее 500 человек, и обвиняют власти республики в жестокой расправе над мирными жителями.

В ходе продолжающегося следствия более сотни участникам андижанских событий были предъявлены обвинения в вооруженном мятеже. Они были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности