Вводная картинка

МИД России выразил американскому дипломату возмущение в связи с показом интервью Басаева

Россия

В связи с показом интервью Басаева на общенациональном американском телеканале АВС в МИД России вызван временный поверенный в делах США в России Дэниел Рассел. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", дипломату было выражено "решительное возмущение" в связи с происшедшим. Речь идет об интервью, в котором Басаев слагает с себя ответственность за гибель бесланских детей.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", в МИД России уверены, что таким образом террористы используют СМИ, чтобы запугать мировое сообщество. А депутаты российской Госдумы считают, что это прямая популяризация терроризма.

По мнению президента Чечни Алу Алханова Америка ведет политику двойных стандартов. Он убежден, что нельзя разделять террористов на хороших и плохих, и полагает ошибочным мнение тех, кто считает боевиков хорошими. А председатель Госсовета Чечни заявил, что Запад пытается развалить Россию, и показанное 28 июля интервью - часть хорошо продуманного плана соответствующей кампании.

Генпрокуратура России тоже дала свою оценку басаевскому интервью. Так, заместитель генпрокурора России Николай Шепель назвал утверждения Шамиля Басаева о непричастности к гибели детей в Беслане "наглой ложью и грубым лукавством". По его словам, вина Басаева в бесланских событиях, в том числе, и в гибели детей, полностью доказана - как материалами уголовных дел, так и свидетельствами задержанных бандитов (в частности, единственного выжившего участника нападения на Беслан Нурпаши Кулаева).

Что же касается журналистов, взявших интервью у Басаева, то, как заявил лидер "Родины" Дмитрий Рогозин, сотрудничество журналистов с Басаевым уже само по себе является преступлением. Ранее сообщалось, что интервью Басаев дал российским журналистам. Ряд СМИ при этом называл имя Андрея Бабицкого.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа