Вводная картинка

Парламентская комиссия представит доклад по Беслану в сентябре

Россия

Доклад парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане будет представлен в сентябре. Об этом информационному агентству РИА "Новости" сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов. Ранее возглавляющий комиссию сенатор Александр Торшин заявил, что вообще не готов назвать сроки, в которые доклад будет завершен.

Те же сроки представления доклада - начало сентября 2005 года, годовщина теракта в Беслане - назывались в мае 2005 года. Тогда сообщалось, будто сбор материала комиссией уже завершен, и начата работа над итоговым докладом. Однако в вскоре после начала судебного процесса над единственным задержанным участником захвата бесланской школы Нурпашой Кулаевым комиссия пришла к выводу, что ряд материалов ей еще предстоит проверить.

Дело в том, что показания, которые Кулаев дает на суде, значительно отличаются от данным им в ходе следствия и разрушают версию Генпрокуратуры. Эту версию разрушают и показания рада свидетелей и даже потерпевших по делу. Как пояснил сам обвиняемый, показания следствию он дал потому, что его избивали и запугивали.

Между тем немецкий журнал Spiegel сообщил, что получил доступ к тексту проекта доклада парламентской комиссии. Издание утверждает, что в документе содержатся рекомендации комиссии властям. Приводятся, в частности, три рекомендации: включить в зону проведения контртеррористической операции, помимо Чечни, Дагестан, Северную Осетию и Ингушетию; отменить мораторий на смертную казнь (для террористов) и создать специальный орган, который помог бы дозировать информацию о различных ЧП, предоставляемую журналистам.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа