Вводная картинка

Армитидж: Басаев не имеет права на существование

Россия

Заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж заявил, что Шамиль Басаев "не заслуживает права на существование в наших обществах", передает France-Presse. Таким образом американский чиновник прокомментировал новость о том, что лидер чеченских боевиков взял на себя ответственность за теракты в Беслане, Москве и двух пассажирских самолетах.

Находящийся в Польше с визитом Армитидж сообщил также, что он нисколько не сомневается в достоверности этого признания. Заместитель министра иностранных дел Польши Адам Ротфельд добавил от себя, что бойня в Беслане не способствует решению чеченского вопроса.

Письмо Шамиля Басаева с подробностями о планах боевиков, захвативших школу, появилось на сайте "Кавказ-центр" в пятницу. Тогда же власти Литвы, на чьей территории находится этот сервер, приняли решение о его закрытии.

Представитель американского Госдепа выразил надежду, что Басаев в кратчайшие сроки предстанет перед судом. "Мы поддерживаем Российскую Федерацию в общемировой войне с терроризмом, потому что чувствуем, что террористы идут против демократии. Но в войне с терроризмом мы должны придерживаться демократических принципов", - сказал он.

Ранее поддержку России высказал и непосредственный начальник Армитиджа Колин Пауэлл, признавший за Москвой право наносить превентивные удары по террористам на зарубежной территории.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа