Вводная картинка

Замгенпрокурора признал, что по бесланской школе стреляли из огнеметов

Наука и техника

Заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель заявил, что в ходе освобождения заложников, захваченных террористами в Беслане, оружия, запрещенного международными конвенциями, не применялось, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, он заявил, что использовавшийся военными во время спецоперации в Беслане реактивный пехотный огнемет РПО-А "Шмель" не мог стать причиной пожара в захваченной школе.

"Нами была назначена экспертиза в Военной академии радиоактивной, химической и биологической защиты, которая четко сказала, что РПО-А не является оружием зажигательного действия. И все разговоры о том, что применялось запрещенное международными соглашения и конвенциями оружие, сами собой отпадают", - заявил Шепель.

По словам Шепеля, в ходе экспертизы был произведен выстрел по сухому деревянному зданию, которое было полностью разрушено, но не загорелось. "Для того, чтобы получить ожоги или чтобы воспламенился тот или иной объект необходимо действие огня от трех до пяти секунд, в то время как у РПОА огненное кольцо - диаметром шесть-семь метров, и его действие длится от 0,3 до 0,5 секунды, то есть время в десять раз сокращено", - рассказал он.

Тубусы от реактивных огнеметов были найдены на месте теракта местными жителями, которые передали их в парламентскую комиссию. Член Совета Федерации Пантелеев, который также обнаружил в разрушенной школе тубусы, передал их следствию, которое, по его словам, "замылило" эти вещественные доказательства.

Согласно материалам следствия, больше всего заложников погибло именно в результате обрушения горящей крыши спортзала.

Кроме того, по данным главы североосетинской парламентской комиссии по расследованию причин теракта Станислава Кесаева, по захваченной школе произвел несколько выстрелов танк. Эту информацию подтверждают жители Беслана, которые обнаружили неподалеку от школы гильзы от снарядов танковой пушки.

Шепель объяснил, что танки применялись только против террористов, когда заложников в школе не осталось. "Танки применялись для того, чтобы выбить террористов, которые забаррикадировались, когда уже заложники в здании не находились", - заявил он.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа