Вводная картинка

Бывшая заложница насчитала в бесланской школе 70 террористов

Россия

Одна из пострадавших во время теракта в Беслане заявила, что насчитала в захваченной школе 70 террористов. Как сообщает интернет-издание "Газета.Ru", Лариса Томаева, находившаяся в числе заложников вместе со своим ребенком, опровергает, таким образом, официальную версию о том, что школу захватили 32 боевика.

Томаева также рассказала, что видела как были арестованы еще три боевика, кроме представшего перед судом Кулаева, однако их судьба осталась неизвестной.

Еще один из потерпевших заявил суду, что видел возле здания школы накануне ее захвата террористами несколько ящиков, похожих, на "военные". Как сообщает агентство "Интерфакс", Владимир Томаев заявил суду, что, проходя мимо школы он увидел шесть военных ящиков, на которых сидели несколько человек. По словам этих людей, в ящиках находились инструменты и шпаклевка.

Томаев также показал, что за два часа до захвата школы, в 7:30 утра 1 сентября, он видел, как в школу заходили семь человек в камуфляже. Информацию о том, что боевики находились в школе всю ночь накануне захвата, подтвердила другая заложница, майор милиции Дудиева, которая в тот день обеспечивала безопасность школ. Об этом также сообщает "Газета.Ru".

Между тем, руководитель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева объявила в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что его члены готовы отправиться маршем на Москву, если с ними не встретится Владимир Путин и не ответит на их вопросы.

Напомним, что в Верховном суде Северной Осетии во Владикавказе продолжается допрос свидетелей - бывших заложников и их родственников. Всего по делу проходит более тысячи потерпевших. Из них допрошены только 75 человек.

В бесланской шокле №1 с 1 по 3 сентября прошлого года террористы удерживали в заложниках 1128 человек. При штурме погибли 330 человек, в том числе 317 заложников. Ранения получили 728 человек. Значительную часть пострадавших и погибших составили дети.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа