Вводная картинка

Бесланская заложница: среди боевиков была женщина-снайпер

Россия

В четверг в ходе проходящего во Владикавказе суда над единственном задержанным участником захвата бесланской школы Нурпашой Кулаевым свидетелями были озвучены новые подробности захвата и штурма 3 сентября 2004 года в Беслане.

В частности, одна из бывших заложниц, 25-летняя Зарина Пухаева, рассказала суду о женщине-снайпере, которая находилась среди боевиков, сообщает в пятницу "Коммерсант". "Она была с винтовкой, явно снайпер. Ее светлые волосы были как конский хвост. Больше я ее не видела, даже на фотографиях убитых боевиков", - отметила Пухаева.

Сам Кулаев заявил, что не видел женщину-снайпера, но во время предварительного следствия милиционеры упоминали ему о ней.

Еще одна потерпевшая, Зара Дударова, сообщила суду, что у боевиков был подробный план школы, начерченный в обычной школьной тетради. Боевики освободили ее вместе с грудным ребенком, после чего ее допрашивали 3 сентября в здании бесланского профтехучилища представители федеральных силовых ведомств.

Зарина Даурова, также находившаяся среди заложников, рассказала о реакции террористов на действия чиновников. "Они озверели от вранья и лжи, которые исходили с улицы. Их возмутили заявления, что никакие требования не выдвигаются. Они с первого дня ждали четырех человек (президента Северной Осетии Александра Дзасохова, президента Ингушетии Мурата Зязикова, помощника президента РФ Асламбека Аслаханова и доктора Леонида Рошаля - Lenta.Ru). Они ждали, что с ними будут вести переговоры, а мы были уверены, что нас спасут", - заявила в суде Даурова.

Потерпевшая также рассказала суду о том, что творилось в столовой, куда боевики согнали заложников после начала штурма: "В столовой стрельба не прекращалась ни на минуту. Мы кричали: "Не стреляйте". Но по нам стреляли из танков. Я поняла по грохоту разрывов. Потом одна девочка поднялась с корточек и увидела, как стреляет танк. Затем в столовой появились спецназовцы. Одного из них убили выстрелом в лицо". Танк, по ее словам, стрелял до появления в школе спецназа.

В завершении своего выступления, несмотря на требование судьи "прекратить философствовать и рассказывать, что видела", Зарина Даурова, являющаяся дочерью председателя комитета "Матери Беслана" Сусанны Дудиевой, сказала: "Такие теракты будут продолжаться, потому что наши власти не хотят вести переговоры. Они привыкли мочить в сортирах, но в Беслане они перепутали сортир со спортзалом, где дети были", пишет GAZETA.GZT.RU.

Следующее заседание суда назначено на 26 июля.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа