Вводная картинка

Бесланской заложнице предлагали стать шахидкой

Россия

На суде по делу Нурпаши Кулаева, единственного боевика, которого удалось взять живым во время штурма бесланской школы, одна из пострадавших женщин рассказала, что террористы предложили стать ей шахидкой в обмен на свободу ее близких, сообщает агентство "Интерфакс".

"Мы выпустим твоих детей и родственников, если ты оденешь одежду и пояс шахидки, сказали они", - заявила Лариса Кудзиева. По ее словам, в тот момент она носила траур, и поэтому была одета во все черное. По ее мнению, именно поэтому боевики сделали ей такое предложение.

Кудзиева пересказала суду слова одного из террористов: "Вчера вечером ваши пытались штурмовать, пробили стену, и наши девочки взорвали себя". После этого ей предложили занять их место и самой стать смертницей. Заложница отказалась.

Еще одна бывшая заложница, Светлана Хубулова, сообщила суду, что среди боевиков были люди, владевшие осетинским языком. "Боевик приказал идти в столовую на осетинском языке. Там было еще несколько человек, которые говорили на осетинском языке", - рассказала она.

Напомним, что в результате захвата бесланской школы номер один и последовавшего штурма, помимо террористов, погибли 330 человек: заложники, сотрудники МЧС, один житель Беслана и спецназовцы.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа