Вводная картинка

Басаев не смог собрать соратников для нового нападения на Дагестан

Россия

Лидер чеченских экстремистов Шамиль Басаев пытался организовать новое нападение боевиков на Дагестан. Об этом информационному агентству "Интерфакс" заявил 28 июля начальник пресс-службы Внутренних войск МВД России полковник Василий Панченков. По его словам, попытка Басаева собрать сторонников для разработки плана нового нападения на республику не удалась.

Панченков уточнил, что Басаев собирал своих сторонников в 20-х числах июля. Собраться они должны были в Веденском районе Чечни. Однако, по данным МВД, из почти 400 приглашенных на сбор человек на место сбора явились около 40. Более того, и сам Басаев в Веденском ущелье не появился.

Между тем имя Басаева в российских правоохранительных органах связывают с недавно совершенным терактом в чеченском селе Знаменское. Как заявил 28 июля на пресс-конференции в Кисловодске заместитель генпрокурора России Николай Шепель, у следствия есть основания предполагать, что именно Басаев был заказчиком теракта в Знаменском.

Этот теракт был совершен 19 июля 2005 года. Тогда результате взрыва заминированного "УАЗа" 15 человек погибли и 24 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Рабы Аллаха", которую прокуратура считает связанной с Басаевым.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа