Вводная картника

У Мещанского суда задержаны люди в майках с портретом Ходорковского

Россия

Во вторник недалеко от Мещанского суда, где продолжалось оглашение приговора Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Андрею Крайнову, милиция задержала группу сторонников экс-главы "ЮКОСа", сообщает Газета.Ru.

Сотрудники правоохранительных органов задержали около 15 человек, которые стояли за линией оцепления, примерно в 150 метрах от здания суда, уточняется на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского. При этом на всех задержанных либо были надеты футболки с надписями в поддержку подсудимого, либо они держали портрет Ходорковского.

Между тем, задержанные в понедельник у здания Мещанского суда Москвы участники пикета в поддержку Ходорковского намерены подать заявление в столичную прокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту столкновения между сотрудниками милиции и митингующими. Об этом заявил заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин, передает РИА "Новости".

Во вторник он прибыл в Мещанский суд, где должно было начаться рассмотрение дела в отношении него об административном правонарушении. Зампреда "Яблока" обвиняют в организации несанкционированного митинга в поддержку Михаила Ходорковского, прошедшего понедельник, сообщает РБК. Однако, по словам Митрохина, представители правоохранительных органов в суд не явились, кроме того, не были представлены протоколы о задержании участников пикета.

16 мая милиция задержала около трех десятков человек, отказавшихся расходиться после завершения пикета в поддержку Ходорковского, в том числе Митрохина и лидера молодежного "Яблока" Илью Яшина. Милиционеры также попытались задержать Гарри Каспарова, однако охрана шахматиста не позволила этого сделать. При задержании Митрохин, по его словам, получил телесные повреждения, которые он зафиксировал в травмопункте. Задержанные были отпущены в тот же день после составления протокола об административных нарушениях.

Канадский адвокат Ходорковского и Лебедева Роберт Амстердам заявил, что он возмущен действиями правоохранительных органов по разгону демонстрантов, выступавших в поддержку подсудимых. "Мирных людей били ногами. Это возмутительно и это лишнее доказательство того, что в этой стране нет ни закона, ни демократии", - приводит его слова "Интерфакс".

Адвокат выразил возмущение в связи с усилением мер безопасности у здания Мещанского суда во вторник, а также в связи с тем, что на оглашение приговора по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова практически не пускают журналистов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности