Вводная картника

Вина Ходорковского и Лебедева по мошенничеству с акциями НИИУФ доказана

Россия

Вина экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева по мошенничеству с акциями НИИУИФ доказана. Об этом объявила председательствующая судья Ирина Колесникова, сообщает РИА "Новости".

В понедельник она зачитала часть приговора, связанную с завладением подсудимыми 44-процентным пакетом акций научно-исследовательского института удобрений и инсектофунгицидов, и установила в этом вину подсудимых.

В настоящее время суд начал оглашение мотивировочной части приговора. Колесникова зачитывает показания Ходорковского, который отрицал, что незаконно завладел акциями НИИУФ, а также приводит показания свидетелей и документы, доказывающие его вину по этому эпизоду.

Как сообщалось ранее, во вторник суд также установил, что экс-глава нефтяной компании "ЮКОС" и глава группы "МЕНАТЕП" уклонялись от уплаты налогов как юридические лица. Кроме того, Ходорковский признан виновным в растрате чужого имущества, а именно в том, что он незаконно изъял из средств "ЮКОСа" 2,6 миллиарда рублей и обратил их в пользу Гусинского.

Суд также установил, что третий фигурант дела, бывший гендиректор АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов, мошеннически завладел 22 миллиардами неденоминированных рублей, а также причинил имущественный вреда на сумму 53 миллиарда в том же исчислении.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт вновь отметил, что, по его мнению, "суд подробно излагает доказательства, которые фактически повторяют обвинительное заключение", а все, что толкуется судом, принимает обвинительный характер.

Атмосферу в зале Мещанского суда адвокат назвал "сонной". Он сообщил, что во время оглашения приговора Ходорковский "читает какую-то постороннюю книгу, а Лебедев разгадывает кроссворды".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности