Вводная картника

Ходорковского и Лебедева признали виновными в уклонении от уплаты налогов

Россия

Мещанский суд Москвы установил, что экс-глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский и глава группы "МЕНАТЕП" Платон Лебедев уклонялись от уплаты налогов как юридические лица, сообщает РИА "Новости".

Суд подтвердил версию Генпрокуратуры, по которой в период с 1999 по 2000 год Ходорковский и Лебедев, являющиеся основными акционерами "ЮКОСа", в составе организованной группы совершили уклонение от уплаты налогов коммерческими организациями, занимающимися сбытом нефти и нефтепродуктов. Для этого использовались четыре подставные фирмы - ООО "Бизнес-Ойл", "Митра", "Вальд-Ойл" и "Форест-Ойл", зарегистрированные в зоне льготного налогообложения, в закрытом административном территориальном образовании "Лесной" Свердловской области.

От имени четырех подставных юридических лиц под руководством экс-главы "ЮКОСа" были незаконно переданы в оплату налогов векселя на общую сумму 5,29 миллиарда рублей, утверждает сторона обвинения. Таким образом, по данным Генпрокуратуры, за 1999-2000 года было обеспечено уклонение от уплаты налогов юридическим лицом на общую сумму в 17 миллиардов 395 миллионов рублей.

Как сообщалось ранее, напротив здания Мещанского суда проходит митинг с требованиями осудить Михаила Ходоркоского. В акции участвуют около ста человек, которые держат плакаты с лозунгами "Ходорковский, верните наши деньги" и "Наше будущее зависит от решения суда". В числе митингующих в основном люди пенсионного возраста. К их одежде прикреплены значки со знаком "ЮКОСа", перечеркнутого красной линией.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности