Вводная картника

Андрей Шевченко вошел в тройку претендентов на звание лучшего футболиста мира

Спорт

Международная федерация футбола назвала украинца Андрея Шевченко одним из трех кандидатов на звание лучшего футболиста мира. Кроме форварда "Милана" претендентами на титул являются нападающий сборной Франции и лондонского "Арсенала" Тьерри Анри и полузащитник "Барселоны" и сборной Бразилии Роналдинью.

Результаты голосования станут известны 20 декабря, и будут объявлены на торжественной церемонии в Цюрихе, посвященной празднованию столетия ФИФА, сообщает официальный сайт федерации. Ни один из трех названных игроков никогда не выигрывал прежде звание лучшего футболиста мира.

Роналдинью перешел в "Барселону" в начале прошлого сезона и помог каталонцам занять второе место в прошлом чемпионате Испании. Сейчас лидер команды Франка Райкарда ведет ее к чемпионскому титулу. Отрыв "Барселоны" от ближайшего преследователя – мадридского "Реала" – составляет сейчас 7 очков. Однако полузащитник не играл в составе своей сборной, которая летом выиграла Кубок Америки.

Тьерри Анри в прошлом сезоне стал лучшим футболистом Англии и помог "Арсеналу" завоевать чемпионский титул. Он стал лучшим снайпером премьер-лиги, завершив сезон с 30 забитыми мячами. Однако на чемпионате Европы в Португалии французский форвард, как и вся его команда, сыграл неудачно.

Голы Андрея Шевченко также помогли его "Милану" стать чемпионом Италии, а ему самому – лучшим бомбардиром серии А. Сборная Украины, несмотря на усилия Шевченко, на Евро-2004 не попала. Зато сейчас команда Олега Блохина уверенно возглавляет таблицу своей отборочной группы к чемпионату мира 2006 года, и близка к тому, чтобы впервые в истории завоевать право участия на крупнейшем футбольном турнире.

Шевченко, по сведениям итальянских СМИ, в нынешнем году будет признан и лучшим игроком Европы. Напомним, что за всю историю определения лауреатов "Золотого мяча", представители бывшего СССР трижды получали трофей – Лев Яшин в 1963 году, Олег Блохин в 1975 году и Игорь Беланов в 1986 году.