Вводная картинка

Украинский ЦИК просит помощи у спецслужб

Мир

Председатель Центризбиркома Украины Сергей Кивалов официально обратился к Службе безопасности Украины (СБУ) с просьбой о защите информационной системы комиссии при подведении итогов голосования во втором туре президентских выборов, пишет "Независимая газета".

Кивалов подтвердил заявления оппозиции о том, что итоги голосования в первом туре поступали в ЦИК с опозданием, поскольку компьютерная система давала сбои.

В начале ноября за неоперативную обработку информации о результатах первого тура выборов был уволен начальник компьютерного управления комиссии. Кивалом тогда заявил, что это кадровое решение обусловено тем, что в работе информационно-аналитической системы "Выборы" "есть небольшие шероховатости".

Как пишет издание, после первого тура по инициативе сторонников кандидата от оппозиции Виктора Ющенко ЦИК посетили специалисты, которые выявили, что данные о результатах голосования в регионах поступали в Центризбирком через промежуточный сервер и могли подвергаться редактированию.

Это дало повод оппозиции обвинить власти в фальсификации итогов первого тура. В свою очередь представители власти обвинили сторонников Ющенко в хакерстве против ресурсов, связанных с Виктором Януковичем - соперником Ющенко.

Кивалов объяснил, что обращение в СБУ было вызвано желанием избежать появления подобных слухов после проведения второго тура выборов.

В первом туре выборов президента Украины победу одержал Виктор Ющенко. По данным Центризбиркома, в пользу Ющенко проголосовали 39,87 процента избирателей, в то время как Януковича поддержали 39,32 процента. Второй тур выборов назначен на 21 ноября.