Вводная картинка

Игорь Иванов: с Закаевым обошлись лучше, чем с бин Ладеном

Россия

Министр иностранных дел России Игорь Иванов подверг критике позицию британских властей в отношении эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, который прибыл в Лондон из Копенгагена.

Как сообщает РИА "Новости", в пятницу Иванов выступил в Португалии на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Он отметил, что по прибытии в Великобританию Закаев объявил о том, что чеченские боевики могут осуществить "еще более страшные теракты, чем захват заложников в Москве".

В связи с этим министр задал вопрос: "А если бы в Лондон прибыл другой террорист - бин Ладен, который так же, как и Закаев, объявлен в международный розыск. И если бы бин Ладен заявил о том, что готовятся новые теракты против гражданских объектов в США, как поступили бы с ним? Так же как с Закаевым? Побеседовали бы в полицейском участке, а затем отпустили бы на улицу?"

Иванов напомнил, что ранее эмиссар Масхадова предупреждал о возможной атаке боевиков на гражданские объекты, в том числе атомные электростанции. "Британскому правосудию самому судить, насколько подобные подстрекательские заявления подпадают под действующие в стране законы", - сказал российский министр.

Комментируя сложившуюся ситуацию, официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил РИА "Новости", что российскому посольству в Лондоне поручено вступить в контакт с британскими властями для выяснения всех обстоятельств пребывания эмиссара Масхадова в этой стране. "Таким образом, - заключил Яковенко, - мы сейчас ожидаем из Лондона соответствующую информацию по данному вопросу".

Закаев прилетел в Великобританию из Дании, где до 3 декабря находился под арестом. Генпрокуратура России настаивала на экстрадиции Закаева, однако Копенгаген счел ее аргументы недостаточным основанием для его выдачи.

В британском аэропорту "Хитроу" Закаева арестовали. После краткого допроса у эмиссара чеченских сепаратистов изъяли паспорт. В тот же день его отпустили под поручительство известной актрисы Ванессы Редгрейв, которая занимается правозащитной деятельностью. По данным "Эха Москвы", Закаев уже обратился к британским властям с просьбой о предоставлении политического убежища.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа