Вводная картинка

Ахмед Закаев попросил убежища в Лондоне

Россия

Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев попросил политического убежища в Великобритании. Об этом сообщил в эфире "Эха Москвы" Александр Гольдфарб - директор Фонда гражданских свобод, основателем которого является Борис Березовский.

Гольдфарб отметил, что Закаев заявил о желании получить убежище сразу после прибытия в Лондон из Копенгагена. Эти сведения расходятся с данными телеканала НТВ, который утверждает, что Закаев не планировал просить политического убежища в Великобритании.

В британском аэропорту "Хитроу" Закаев был арестован полицией. После краткого допроса у эмиссара чеченских сепаратистов изъяли паспорт. После этого его отпустили под поручительство известной актрисы Ванессы Редгрейв, которая занимается правозащитной деятельностью.

Гольдфарб полагает, что британские власти параллельно будут рассматривать просьбу Закаева о предоставлении убежища и требование российских властей о его экстрадиции.

По словам директора Фонда гражданских свобод, Закаев заранее знал, что может быть арестован в Великобритании на основании соответствующего запроса в Интерполе. Однако он "надеялся на английское правосудие, так как ни в чем не виноват", - отметил Гольдфарб.

Накануне вылета в Лондон Закаев заявил в интервью The Guardian о своих опасениях по поводу того, что чеченцы могут совершить более серьезный теракт по сравнению с недавним захватом заложников в московском театральном центре "Норд-Ост".

Как сообщили РИА "Новости" в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, в этом ведомстве ожидают получения документов от компетентных органов Великобритании о пребывании Закаева в этой стране.

Напомним, что до 3 декабря Закаев находился под стражей в Дании, где был арестован 30 октября по требованию России. Генпрокуратура РФ предоставила датской стороне материалы по делу Закаева, однако официальный Копенгаген счел их недостаточным основанием для экстрадиции эмиссара чеченских сепаратистов. В России Закаев обвиняется по десяти статьям Уголовного кодекса, в том числе в убийствах, бандитизме и захвате заложников.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа