Вводная картинка

Закаев собирается в Чечню и предлагает Москве начать переговоры

Россия

Эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев провел в Копенгагене первую пресс-конференцию после освобождения из-под ареста. Он призвал российские власти начать переговоры по мирному урегулированию ситуации в Чечне, передает "Интерфакс".

Закаев подчеркнул, что настолько оптимистично видит перспективу ближайшего мирного выхода из конфликта, что не собирается просить политического убежища в Дании. Он сообщил, что в ближайшее время собирается вернуться в Чечню.

Закаев не опасается ареста в других странах, поскольку убежден, что отказ Дании экстрадировать его в Россию подтверждает необоснованность обвинений, выдвинутых против него российской стороной.

Спецпредставитель Аслана Масхадова осудил захват заложников в театральном центре "Норд-Ост". Закаев возложил ответственность за этот теракт на чеченского полевого командира Шамиля Басаева, который, по его словам, не имеет ничего общего с руководством Ичкерии.

Напомним, что 3 декабря Министерство юстиции Дании отклонило запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции Закаева. В тот же день решением копенгагенского суда он был освобожден из-под стражи.

В России Закаев обвиняется по десяти статьям Уголовного кодекса, в том числе в убийствах, бандитизме и захвате заложников. Россия предоставила датской стороне материалы по делу Закаева, однако датчане сочли их недостаточным основанием для экстрадиции.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа