Вводная картинка

Генпрокуратура будет добиваться выдачи Закаева "независимо от места его нахождения"

Россия

Генпрокуратура России будет добиваться выдачи Ахмеда Закаева, независимо от места его нахождения. Об этом заявил в пятницу РИА "Новости" помощник президента России Сергей Ястржембский, комментируя ситуацию вокруг представителя чеченских сепаратистов, прибывшего из Копенгагена в Лондон.

Тем временем, в Скотланд-Ярде считают, что судебное разбирательство по вопросу об экстрадиции Закаева, которое начнется 11 декабря, займет не менее месяца. По словам официального представителя британской полиции, "такие дела в Великобритании обычно рассматриваются долго, и никто не может заранее предсказать исход их рассмотрения в суде".

Напомним, что Закаев прибыл в Лондон из Копенгагена, где до 3 декабря находился под арестом. Генпрокуратура РФ предоставила датской стороне материалы по делу Закаева, однако официальный Копенгаген счел их недостаточным основанием для экстрадиции эмиссара чеченских сепаратистов. В России Закаев обвиняется по десяти статьям Уголовного кодекса, в том числе в убийствах, бандитизме и захвате заложников.

Как сообщает "Эхо Москвы", сразу по прибытии в Лондон Закаев попросил убежища у британских властей.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа