Лента добра
Главное

В Багдаде всё спокойно?

Хроника партизанской борьбы в Ираке последних недель

По мнению наблюдателей, активность иракских партизан пошла на спад. Видимо, это связано с тем, что во время предыдущего всплеска активности, который пришелся на священный для мусульман месяц Рамадан, они израсходовали значительную часть боеприпасов и финансов. Сами американцы уверены, что свои результаты принесла антипартизанская операция ''Железный молот''. Впрочем, нападения на американцев и сотрудничающих с ними иракцев продолжаются по-прежнему.

19 ноября

Утром командир 82-й воздушно-десантной дивизии армии США генерал-майор Чарльз Суоннэк заявил, что намерен вывести вверенные ему части из города Рамади, расположенного в центре "суннитского треугольника", в котором совершается наибольшее количество партизанских нападений. Вывод войск из Рамади - часть эксперимента, в ходе которого США передадут контроль над населенными пунктами местным вооруженным отрядам. Сейчас в провинции Анбар находится 18 тысяч американских солдат, в том числе несколько тысяч в ее столице - Рамади. Первые подразделения 82-й дивизии должны покинуть город уже в начале января. Десантники, правда, остановятся за пределами города, чтобы в любой момент оказать помощь иракским полицейским. Рамади в качестве отправной точки эксперимента выбран потому, что жители этого города проявляют наибольшую лояльность к военным.

Однако последующие события показали, что американцы немного поторопились. Днем в Рамади взорвалась машина, начиненная взрывчаткой. Она была припаркована рядом с домом местного старейшины - шейха Амера Али Сулеймана, активно выступающего за сотрудничество с американскими войсками в регионе. Сам шейх не пострадал, но погиб ребенок, оказавшийся неподалеку от места взрыва. В этот же день партизаны убили одного из местных лидеров Махмуда Джарбу, также сотрудничавшего с оккупантами.

ВВС США сбросили 900-килограммовые бомбы со спутниковым наведением на объекты рядом с городом Бакуба. Цель бомбардировок - загородные дома, в которых, по мнению штаба, могли производиться взрывные устройства для партизан. Также подверглись бомбардировке и обстрелу с воздуха окрестности Киркука и Тикрита. О результатах операции генерал-майор Суоннэк не сообщил, но сказал: "Мы собираемся вести борьбу с врагом, используя все, что есть в нашем арсенале".

В районе города Самарра партизаны обстреляли из стрелкового оружия американскую автоколонну. Три машины конвоя были уничтожены. Американцы открыли ответный огонь и убили, по разным данным, от двух до десяти иракцев.

Командование войск США пообещало выплатить 10 миллионов долларов за задержание бывшего вице-президента страны Иззата Ибрагима Аль-Дури, который, по мнению спецслужб, руководит нападениями на силы коалиции в Ираке.

20 ноября

Трое партизан в интервью агентству Associated Press рассказали, что группы повстанцев действуют самостоятельно, без каких-либо указаний со стороны Саддама Хусейна, и добиваются не его возвращения, а вывода оккупационных сил. Тем не менее, отряды поддерживают между собой связь и не испытывают недостатка в оружии - автоматах, минометах, гранатометах, противотанковых ракетах и переносных зенитно-ракетных комплексах.

США перебросили на сирийско-иракскую границу 20-тысячный военный контингент с целью не допустить проникновения в Ирак боевиков из Сирии.

В Рамади рядом со зданием местного административного совета, назначенного оккупационными властями, и в городе Киркук около здания курдской партии Патриотический союз Курдистана произошли взрывы. В результате терактов по меньшей мере пять человек погибли и 18 получили ранения.

Британский фрегат Norfolk, патрулируя побережье Ирака в Персидском заливе, перехватил танкер MV Noora 1, шедший под флагом Объединенных Арабских Эмиратов. На борту танкера британцы обнаружили 300 тонн незаконно вывезенной из Ирака нефти.

Хорошая новость дня заключается в том, что, по мнению Джорджа Буша, война в Ираке спасла репутацию ООН: "Если бы резолюция Организации объединенных наций не была подкреплена силой, то ООН постигла бы судьба Лиги наций".

21 ноября

Утром боевики обстреляли багдадские гостиницы, в которых живут иностранные журналисты и работники американских компаний. Две ракеты попали в здание отеля "Палестина" на 15-ом и 16-ом этажах. Еще одна взорвалась в районе 12-го этажа. В "Шератон" тоже попали несколько ракет. Один человек получил ранения. Иракская полиция и американские солдаты обнаружили неподалеку от "Шератона" ракетную установку РПГ-7, спрятанную в повозке, запряженной ослом. Партизаны успели выпустить три ракеты, еще пять находились в обойме. Спустя некоторое время повстанцы обстреляли Министерство нефти. В здание на уровне четвертого этажа попали от трех до пяти ракет. Начался пожар. Американский бригадный генерал Марк Киммит назвал эти нападения "неожиданными, но незначительными с военной точки зрения".

Четыре человека погибли и 20 ранены из-за взрыва гранаты в багдадском магазине, торговавшем алкоголем во время священного месяца Рамадан. В городе Абрил на севере страны произошел взрыв у здания британской компании, занимающейся разминированием. Люди не пострадали, но сгорела принадлежащая компании автоцистерна с бензином. Американские военнослужащие застрелили гражданина Венгрии, когда тот на большой скорости приближался на автомобиле к блок-посту. Венгр Питер Варга-Балажа работал в одной из фирм, занимающихся восстановлением Ирака.

ООН закрыла программу "Нефть в обмен на продовольствие" и передала все контракты по продаже иракской нефти под контроль американской администрации. Средства от экспорта иракской нефти, оставшиеся на банковских счетах ООН, будут переведены в Фонд развития Ирака, которым управляют США и Великобритания. Оккупационные власти заверили, что поставки продовольствия и медикаментов продолжатся вплоть до формирования полномочного иракского правительства.

Зато Государственный департамент США снял запрет на экспорт оружия в Ирак, чтобы обеспечить поставки вооружений для новой армии и полиции.

22 ноября

Около восьми утра в Бакубе начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался возле полицейского участка. Погибли девять полицейских, ранены десять местных жителей. Примерно через полчаса в городе Хан-Бани-Саад, что в 20 километрах к северу от Багдада, автомобиль, управляемый террористом-самоубийцей, прорвался к зданию полицейского участка. Один из стражей порядка открыл по нему огонь, в результате чего машина взорвалась. Здание участка полностью разрушено, повреждены припаркованные рядом автомобили, погибли шесть полицейских и четырех мирных жителя, ранены десять человек.

После взлета из аэропорта Багдада был подбит гражданский грузовой самолет транснациональной авиакомпании DHL, следующий в Бахрейн. Партизаны выпустили по самолету противовоздушную ракету класса "Стрела" (в классификации НАТО "SAM-7"). Она попала в один из двигателей. Двигатель загорелся, но экипажу удалось успешно посадить самолет. На аэродроме горящую машину потушили.

23 ноября

Американские самолеты нанесли удары по объектам в районе Самарры в рамках операции "Железный молот".

Стало известно, что армия США практически отказалась от использования винтовки М-16, так как она слишком громоздка для использования внутри джипов и бронетранспортеров и очень плохо переносит пыль и грязь. Солдаты предпочитают карабины M-4, представляющие собой укороченную версию М-16А2 с обрезанным стволом, частично складываемым ложем и модифицированным спусковым механизмом, позволяющим вести полностью автоматическую стрельбу. Карабин хорошо ведет себя в городских перестрелках, но, к сожалению, быстро перегревается, имеет сильную отдачу и не позволяет вести огонь с большой дистанции. В будущем М-4 заменят на нечто под названием Целевое индивидуальное боевое оружие (Objective Individual Combat Weapon, OICW).

24 ноября

Ночью боевики взорвали магистральный нефтепровод. Огромный столб пламени был виден за 30 километров от места происшествия. В результате аварии нефть перестала поставляться в Турцию, на нефтеперегонный завод в иракском городе Байджи и на электростанцию, которая обеспечивала светом большую часть Багдада.

Временный управляющий совет запретил работу на иракской территории саудовского телеканала "Аль-Арабия". Председатель совета Джелаль Талабани заявил, что это решение принято в ответ на действия канала, который 16 ноября передал в эфир обращение Саддама Хусейна к иракскому народу. Скорее всего, в преддверии завершения священного месяца Рамадан власти опасались, что экс-диктатор может обратиться к иракцам с еще одним посланием.

25 ноября

Министр обороны США Доналд Рамсфелд заявил, что телеканалы "Аль-Арабия" и "Аль-Джазира" поддерживают постоянные контакты с повстанцами: "Репортеры этих каналов часто оказываются в тех местах, где происходят нападения на солдат коалиции, они появляются там еще до начала нападений и могут наблюдать, как это происходит. Но в стране случается очень много терактов, а число репортеров телеканалов ограниченно. Как им это удается, мы сможем выяснить только со временем. Я видел множество свидетельств связи этих телекомпаний с боевиками на протяжении длительного времени. Эту информацию нужно внимательно обработать. Пока я не могу вынести заключительного решения".

Тем временем партизаны подбросили журналистам видеозапись обстрела грузового самолета курьерской компании DHL, произошедшего за три дня до этого. На пленке хорошо видно, как партизан стреляет из ПЗРК, ракета взлетает, делает в воздухе разворот и попадает в один из двигателей четырехмоторного реактивного самолета Airbus-300. Рядом стоят около десяти других боевиков, чьи лица закрыты арабскими платками. Все они вооружены автоматами Калашникова и гранатометами РПГ. У одного из них на плече еще два ПЗРК. Неподалеку припаркованы три автомобиля. После обстрела одиннадцать партизан (включая оператора) садятся в автомобиль и быстро уезжают. Общая продолжительность записи - примерно шесть минут.

Военнослужащим 4-й танковой дивизии США удалось арестовать жену и дочь бывшего вице-президента страны Иззата Ибрагима Аль-Дури, а также сына его личного врача.

Серия взрывов произошла недалеко от штаб-квартиры временной администрации США в Ираке. Возможно, таким образом багдадцы отмечали окончание священного месяца Рамадан.

26 ноября

Американское командование выплатило более 1,5 миллиона долларов иракским мирным жителям, пострадавшим от ошибок или халатности солдат оккупационных сил в небоевых условиях. Известно, что всего было удовлетворено около 10 тысяч жалоб и средний размер компенсации не превышал нескольких сотен долларов.

Коммунистическая партия Ирака, находившаяся в подполье во времена Хусейна, а теперь имеющая представителя во Временном совете, потребовала заменить американские войска на миротворческие силы.

Поздно вечером в Багдаде неизвестные из гранатомета обстреляли итальянскую дипмиссию. Никто не пострадал.

27 ноября

Бывший глава временной администрации Ирака генерал в отставке Джей Гарнер признал, что самой серьезной ошибкой в послевоенном обустройстве явилось решение расформировать вооруженные силы страны. Роспуск регулярной армии привел к тому, что многие профессионалы остались без работы и поступили на службу к повстанцам.

Пентагон призвал еще восемь тысяч резервистов для прохождения военной службы в Ираке.

Японское правительство, которое ранее отказалось направить в Ирак свои войска, вместо этого решило послать в страну 1214 футбольных мячей - по одному за каждого японского военнослужащего, оставшегося дома. Эти мячи, а также футбольная форма и шприцы - дар японцев мирным иракцам. "Очень важно, чтобы люди в Ираке продолжали надеяться на лучшее в будущем, и дар от футбольных фанатов Японии поможет им в их надеждах", - заявил замминистра иностранных дел Юкийо Такеюши.

Пленный иракский генерал Хамид Мовхуш скончался во время допроса. По словам американских военных, он пожаловался на плохое самочувствие, затем потерял сознание. Ему попытались оказать медицинскую помощь, но вскоре врачи заключили, что Мовхуш мертв.

Президент США Джордж Буш совершил визит в Багдад, чтобы поздравить американских солдат с Днем благодарения. Буш прилетел в обстановке строгой секретности, даже сопровождавшие его журналисты долго не знали, куда летит самолет президента. Он провел в Багдаде не более двух с половиной часов и вместе с рядом офицеров принял участие в традиционной церемонии обслуживания солдат во время праздничного обеда.

28 ноября

Ночью иракские партизаны обстреляли из миномета штаб 101-ой воздушно-десантной дивизии, расположенной на севере страны в городе Мосул. Один солдат погиб.

Компания DHL, чей самолет был обстрелян боевиками за несколько дней до этого, сообщила, что возобновляет рейсы в Багдад.

29 ноября

Япония заявила, что все-таки создаст военную базу в Ираке - в пустыне рядом с южным городом Эс-Самава. Токио намерен зафрахтовать российские транспортные самолеты Ан-124 "Руслан" для переброски бронетранспортеров, другой тяжелой техники и 550 военнослужащих.

Американский генерал Рикардо Санчес рассказал о планах США изменить тактику борьбы с партизанами. Командование откажется от широкого использования танков и другой тяжелой техники. Вместо этого будет увеличено число пехотных подразделений и сформированы мобильные группы для проведения рейдов в городских условиях.

По словам Санчеса, число нападений на американских солдат в Ираке за последние две недели сократилось. Если в середине ноября происходили до 50 боевых столкновений в день, то за всю последнюю неделю - только 22. Между тем ноябрь стал месяцем самых больших потерь американской армии в Ираке с начала военной операции. С 1 мая - официальной даты окончания активных боевых действий в Ираке - в результате терактов и перестрелок убиты 185 американских солдат. 72 из них погибли в ноябре.

Войска США провели рейд в провинции Аль-Анбар в центральном Ираке. Арестованы 41 человек, которые подозреваются в подготовке нападений на солдат оккупационных сил и представителей иракских властей.

Агенты испанской разведки попали в засаду в городе Сувайра примерно в 45 километрах от Багдада. Партизаны уничтожили два автомобиля разведчиков, расстреляли семерых испанцев, одному разведчику удалось сбежать. Рядом с телами убитых и сожженными автомобилями собралась толпа, которая выкрикивала лозунги в поддержку Саддама Хусейна.

30 ноября

Автомобиль сотрудников японской дипмиссии в Багдаде попал в засаду. В результате нападения двое дипломатов убиты, водитель машины ранен.

К югу от города Тикрит неизвестные напали на граждан Южной Кореи - электриков, работавших по контракту. Два человека погибли, еще двое получили серьезные ранения. Недалеко от Багдада партизаны застрелили гражданина Колумбии, сотрудника компании Kellogg Brown & Root.

На западе страны, рядом с сирийской границей повстанцы открыли огонь из автоматического оружия и гранатометов по американской военной колонне. Двое солдат погибли, один получил ранения. В центре Самарры четыре человека на автомобиле BMW обстреляли солдат батальона инженерных войск армии США. Военнослужащим удалось ранить нападавших и взять их в плен.

Два американских конвоя, перевозивших продовольствие и партию наличных денег, были одновременно атакованы днем. На один из конвоев напали в западном пригороде Самарры, на второй - в восточном. На некоторых нападавших была надета форма элитного подразделения "Федаины Саддама". В ходе боя с применением автоматического оружия, гранатометов и тяжелой бронетехники убиты 46 иракцев, ранены 18 и захвачены в плен - восемь. Ранения различной степени тяжести получили пять американских военнослужащих. Военные полагают, что главная цель неудавшегося нападения - захват крупной суммы денег.

1 декабря

Американское руководство отказалось от прежних планов сокращения 132-тысячной войсковой группировки в Ираке к маю 2004 года до 105 тысяч человек. Наоборот, в ближайшие месяцы в страну дополнительно перебросят не менее 3 тысяч военнослужащих - в основном, морских пехотинцев.

Партизаны обстреляли патруль в районе города Хаббания. Один американец погиб, трое нападавших задержаны.

Бригадный генерал Мартин Демпси заявил, что вслед за операцией "Железный молот" его дивизия примет участие в операции "Стальное правосудие", направленной против экономических преступлений и контрабанды, которые являются одним из источников финансирования повстанцев. По американским данным, от 70 до 80 процентов иракских партизан действуют за вознаграждение.

2 декабря

Американские войска провели в Ираке операцию, арестовав 20 повстанцев в районе города Хавия и уничтожив в столице страны несколько бронзовых изваяний Саддама Хусейна. Тем не менее, рейд, в котором приняли участие более 1000 солдат 173-ей воздушно-десантной бригады, не достиг главной цели - поимки бывшего вице-президента Ирака Иззата Ибрагима Аль-Дури, считающегося главным организатором партизанского сопротивления.

3 декабря

Американское руководство в Ираке решило сформировать полувоенные подразделения из числа представителей пяти ведущих партий страны для борьбы с партизанами. В состав новой части, относящейся к Иракскому корпусу гражданской обороны, войдут от 750 до 850 человек. Вместе с ними будут работать сотрудники американских спецподразделений. В рядах антипартизанского батальона будут представители следующих организаций - Иракское национальное согласие, Иракский национальный конгресс, Высший совет мусульман-шиитов за исламскую революцию в Ираке, Демократическая партия Курдистана и Патриотический союз Курдистана.

Американские военные провели в районе города Хавия рейд, в ходе которого арестовали 34 местных жителя, подозреваемых в причастности к партизанской деятельности. Было изъято несколько десятков единиц оружия, в том числе гранатометов. Местные жители после завершения операции жаловались, что солдаты без разбора открывали огонь по всем, в том числе и безоружным, иракцам.

Кроме того, багдадский окружной суд - видимо, руководствуясь принципом "Лучше поздно, чем никогда" - признал экс-президента Саддама Хусейна виновным в покушении на убийство и выписал ордер на его арест.

4 декабря

Партизаны выпустили две ракеты по полицейскому управлению в городе Рамади как раз в тот момент, когда внутри для получения зарплаты собрались многие из его сотрудников. Двое полицейских и четверо гражданских лиц ранены.

5 декабря

В Багдаде сработало взрывное устройство, заложенное в центре дороги, в момент прохождения колонны из трех армейских джипов "Хаммер". Погиб один американский военный и шестеро иракцев, ранения получили двое военнослужащих и 20 мирных жителей.

Члены отстраненной от управления Ираком партии арабского социалистического возрождения ("Баас") попытались организовать новое объединение, чтобы принять участие в политической жизни страны. "Баасисты" намерены организовать новую партию под другим именем.

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

Индейка президента, или Туда и обратно

"Железным молотом" по воробьям

Террористическая хроника священного месяца Рамадан

Рамадан по-иракски: ни дня без взрыва

В Ираке погибают солдаты со всего мира

Согласно проекту новой резолюции ООН по Ираку, США может остаться в стране навсегда

Ирак без американцев

Америка работает на гусеницы

Буш попал в заложники к Саддаму

Специальный проект Vip.Lenta.Ru "Война в Ираке"

Ссылки по теме