Военные США считают, что иракские повстанцы имеют централизованное руководство

Мир

Иракское сопротивление в Багдаде имеет центральное руководство, финансирующее нападения на войска коалиции и отдающее прямые приказы 8 - 12 бандам, в каждой из которых состоит до сотни человек, заявили в понедельник командующие американскими войсками в Ираке, сообщает Associated Press.

Бригадный генерал Мартин Демпси (Martin Dempsey), командующий первой бронетанковой дивизией, контролирующей Багдад и прилегающие территории, рассказал, что признаков наличия командной структуры военного типа в иракской столице у террористов пока не наблюдается, однако, существует "растущая убежденность" в наличии централизованной системы коммуникаций и финансирования нападений.

Приказы, которые неизвестный центр отдает рядовым боевикам, по мнению генерала, предельно просты и выглядят как "Идите и атакуйте коалицию". Все действия по разработке и осуществлению атаки остаются за исполнителями.

Затишье, воцарившееся в иракской столице после серии осуществленных в ноябре терактов, Демпси объясняет приказом лидеров партизан укрыться до завершения операции "Железный молот".

На этой неделе, сказал Демпси, его дивизия примет участие в операции "Стальное правосудие", направленной против экономических преступлений и контрабанды, которые, как считают американцы, являются одним из источников финансирования повстанцев.

Тем временем, Энтони Кордсман (Anthony Cordesman), экперт по Ираку, работник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, сделал обзор повстанческого движения в районах, расположенных к северу от Багдада. По данным, полученным от представителей действующей там четвертой пехотной дивизии, от 70 до 80 процентов партизан, захваченных ее подразделениями, действовали за вознаграждение. По большей части арестованные представляют собой криминальный элемент.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности