Вводная картника

Бывшую начальницу "Абу-Граиб" разжаловали в полковники

Мир

Бригадный генерал армии США Дженис Карпински, бывшая начальница тюрьмы "Абу-Граиб" в Ираке, разжалована в полковники, передает агентство Reuters.

Соответствующий приказ подписал в четверг президент США Джордж Буш. Дисциплинарное наказание последовало после того, как военное руководство признало деятельность Карпински в должности начальницы тюрьмы для иракских военнопленных "крайне неэффективной". Кроме того, выяснилось, что женщина скрыла факт ареста за магазинную кражу.

Тем не менее, расследование показало, что лично Карпински не могла своими действиями или бездействием повлиять на жестокое обращение с заключенными в "Абу-Граиб".

Напомним, скандал вокруг тюрьмы в пригороде Багдада возник в 2004 году после после публикации в прессе фотографий пыток и издевательств над иракцами. Затем вскрылись и другие факты жестокого обращения с заключенными, что вызвало волну критики по поводу американской оккупации Ирака.

Буш последовал совету понизить Карпински в звании, поступившему от высокопоставленных военных и лично министра обороны США Доналда Рамсфелда, отмечает агентство. Обвинений в уголовных преступлениях бывшей начальнице тюрьмы предъявлено не будет.

Сама Карпински в одном из интервью назвала себя подходящим "козлом отпущения" за издевательства, в которых повинны другие люди, напоминает Reuters.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности