Вводная картника

Переводчикам тюрьмы "Абу Граиб" денег не заплатят

Мир

Компания Titan, предоставляющая переводчиков с арабского для американских войск в Ираке, решила не платить сотрудникам, работавшим в тюрьме "Абу Граиб". Это решение принято, несмотря на то, что представители компании не раз заявляли, что переводчики в тюрьме лишь исполняли свои функции и не были вовлечены в издевательства над военнопленными.

Как пишет сегодня газета The Financial Times, причитающаяся переводчикам сумма составляет 178 тысяч долларов. Представители компании заявили, что, поскольку они не знают, чем закончится расследование о пытках иракцев, проводимое Пентагоном, платежи решено приостановить. Ранее генерал Антонио Тагуба в своем сообщении о бесчинствах американских солдат упоминал, что в них участвовал и сотрудник Titan.

Как сообщалось ранее, в тюрьме "Абу Граиб" только охранники из числа военных полицейских носили униформу, но все остальные - офицеры военной разведки, переводчики, сотрудники ЦРУ и люди из секретной программы Пентагона - ходили в гражданской одежде. Понять, кто есть кто, зачастую не могла даже бригадный генерал Джэнис Карпински, которая отвечала за порядок в тюрьме.

178 тысяч долларов оплаты переводчикам являются лишь частью 400-миллионного контракта, который Пентагон заключил с Titan. Компания отправила на работу в Ирак в общей сложности 4 тысячи человек. The Financial Times отмечает в этой связи, что случай с Titan продолжил череду скандалов, связанных с военными подрядчиками.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности