Адвокаты назвали Ингланд умственно неполноценной

Мир

Адвокаты Линди Ингланд (Lynndie England) во вторник попросили суд о снисхождении к своей подзащитной. При этом они сослались на отклонения в физическом в развитии у подсудимой, в частности на кислородное голодание при рождении, замедленную речь и проблемы в школе, сообщает AP.

Отставание в умственном развитии у Ингланд обнаружилось еще в детстве, заявил во вторник психолог школы в Западной Виргинии доктор Томас Денне (Dr. Thomas Denne), выступивший на процессе как свидетель защиты. По его словам, несмотря на то что школа позволила подсудимой развить свои умственные способности, даже в старших классах ей по-прежнему требовалась дополнительная помощь.

Свидетельские показания школьного психолога помогли понять, что по уровню мышления Ингланд серьезно уступала сослуживцам, которые вместе с ней были обвинены в издевательствах над заключенными тюрьмы "Абу-Граиб", заявил Рик Эрнандес (Rick Hernandez) - защитник Ингланд. "Совершенно очевидно, что по уровню умственных способностей она серьезно отличается от других обвиняемых", - сказал Хернандез.

Линди Ингланд - единственная женщина, обвиняемая по делу об издевательствах над заключенными "Абу-Граиб". Рядовая стала одной из семи военнослужащих, участвовавших в издевательствах над иракскими пленными. Шокирующие фотографии, на которых смеющаяся Линнди Ингланд с поводком в руках была запечатлена возле обнаженных пленных, обошли все газеты.

После того, как началось расследование скандала, выяснилось, что Ингланд беременна от капрала Чарльза Гранера (Charles Graner), тоже обвиняемого по делу об издевательствах в "Абу-Граиб". В октябре 2004 года в тюрьме Ингланд родила сына.

В понедельник она признала свою вину по большинству пунктов обвинения. В обмен на это защита Ингланд добилась того, что суд снял с бывшей надзирательницы "Абу-Граиба" обвинения по двум пунктами, предусматривающим серьезное наказание. Теперь вместо максимального срока в 16,5 лет тюремного заключения, Ингланд грозит 11 лет тюрьмы. Однако адвокат 22-летней Ингланд Джонатан Крисп (Jonathan Crisp) уверен, что его подзащитную приговорят к гораздо менее суровому наказанию.

Приговор Ингланд суд вынесет в течение ближайших нескольких дней, после того, как заслушает показания свидетелей по этому делу.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности